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続・バーへいこう Vol.37 THE KAHALA LOUNGE  戸塚信弥さん

登場カクテル「キングス・ピニャコラーダ」「ココ・ダンディ」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

戸塚信弥さん(以下、戸塚)こんにちは。

味香)こんにちは。カウンター、いいですか?

戸塚)はい、どうぞおかけになってください。<メニューを差し出す>

味香)シャンデリアが素敵ですね。

戸塚)ありがとうございます。ハワイの国花「プルメリア」と、横浜市の花「バラ」をモチーフにしたシャンデリアです。ホテルのデザインコンセプトがクリスタルモダンで、海の輝きや透明感をインテリアで表現しています。

味香)窓からは、どのあたりが見えるんですか?

戸塚)真下がパシフィコ横浜で、奥にハンマーヘッドやよこはまコスモワールドの大観覧車が見えます。みなとみらいを横からご覧になれるので、地元のお客さまにもなかなかない景色だとご好評頂いております。

味香)<カウンターを見て>パイナップル型のグラスが並んでいますね。

戸塚)ラムベースのカクテル「キングス・ピニャコラーダ」に使用するグラスです。ハワイ・オアフ島のカハラ地区にある「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」が世界展開の第一弾としてオープンしたのが当ホテルで、ピニャコラーダやマイタイなどのティキカクテル(※)が看板メニューのひとつになっています。

味香)そのピニャコラーダをください。スナックメニューのスモークサーモンは、自家製ですか?

戸塚)横浜燻製工房さんにオリジナルで作って頂いています。チーズやオリーブ、レーズンバターといった燻製の盛り合わせもございます。

味香)スモークサーモンをお願いします。

―戸塚さんがカクテルメイキング―

戸塚)上からカレーパウダーを振りかけて、ピニャコラーダを横浜風にツイスト(※2)しました。横浜の開港をきっかけにカレー文化が日本に伝わったと言われていますし、ピニャコラーダに入っているパイナップルやココナッツのフレーバーを引き立たせてくれます。混ぜながら召し上がってください。

味香)ティキカクテルは、よく出ます?

戸塚)はい。ラムとパイナップルを使うカクテル「ブルーハワイ」のパイナップルを桃とライチに変えてお作りする「カハラブルー」、ハワイのカハラと同じレシピを用いた「カハラズ・マイタイ」もご注文頂きます。派手なイメージのティキカクテルというより、アーバンリゾート、洗練されたシティトロピカルをテーマにしています。

味香)「エスプレッソ・マティーニ」は、いまどこのお店でも流行っていますよね。

戸塚)開業に合わせてホテルオリジナルのコーヒーを作ったのですが、実はエスプレッソ・マティーニをメニューに載せる前提でブレンドしました。ハワイ・カウアイ島、コロンビア、ブラジルの豆をブレンドしています。<スモークサーモンを差し出す>

ジョニーウォーカーブルーラベルに漬け込んだスモークサーモンです。お出しする際にブルーラベルをサーモンにスプレーしていますので、よりフレーバーを感じて頂けると思います。

味香)高価なブルーラベルに漬け込むなんて、凄い……。

戸塚)メーカーさんからジョニーウォーカーブルーラベルのフラッグシップバーに選んで頂きまして、ハウスウイスキーとして取り扱っています。ホテルのイメージカラーがブルーですし、海に臨む横浜も青い印象がありますから。アフタヌーンティーに追加料金3千円でブルーラベルが3時間フリーフローになるプランもございます。

味香)それはかなりお得ですね。フリーフロー目当ての人も来そう。

戸塚)ロックやソーダ割りはもちろんのこと、ブルーラベルを使用したカクテルもお愉しみ頂けます。紅茶のブレンド技術をヒントにシングルモルトのブレンドを始めたというジョニーウォーカーのストーリーから、ブルーラベルにオリジナルフレーバーティー3種をミックスした「ジョニー・T・グッド」を私のシグネチャーカクテルとしてお出ししています。

味香)<メニューを見て>「ココ・ダンディ」もブルーラベルがベースのカクテルなんですね。これを頂けますか?

戸塚)かしこまりました。

―戸塚さんがカクテルメイキング―

味香)お通しのマカダミアナッツも美味しい。

戸塚)マカダミアナッツチョコレートも当ホテルオリジナルで、1階のショップで販売していますが、午前中に売り切れてしまうほど人気がございます。甘いものがお好きでしたら、パンケーキもお勧めですよ。クレープ状に薄焼きにして筒型に巻いているので、おつまみにもぴったりです。

味香)パンケーキとお酒、合うかもしれませんね。

戸塚)ブルーラベルのハイボールと相性が良いです。機会がございましたら、是非。

味香)まずはアフタヌーンティーに伺ってみます。早速、予約しますね。

 

※ ティキカクテル
ポリネシアスタイルのトロピカルカクテル。

※2 ツイスト
スタンダードカクテルにアレンジを加えること。

 

THE KAHALA LOUNGE   戸塚信弥さん
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 14F
045-522-0008(代表)
09:00~00:00(L.O.23:00) ※新型コロナウイルス感染症拡大を受け、2021年1月11日(月)までは午前9時~午後10時(ラストオーダー午後9時)に営業時間を短縮。新型コロナウイルス感染症拡大の状況、政府・自治体からの要請等により、実施内容や実施期間が変更となる可能性があります。ホームページ・SNS等をご確認ください。
無休
チャージ 1,000円(19:00~22:00)、サービス料なし
席数 40
カクテル 1,000円~、ウイスキー 1,200円~(税抜)

 

本日のお会計
キングス・ピニャコラーダ 1,600円
ココ・ダンディ 2,400円
オリジナルスモークサーモン “ジョニーウォーカーブルーラベル” 2,000円
計 6,600円
※合計は税込価格です

 

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