Vol.16 Tafia  多東千惠さん

登場カクテル「モヒート」「ティポンシュ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【リコ】味香が勤める会社の同僚。ラムやテキーラがお気に入り。

 

リコ)渋谷駅から西麻布って、10分くらいで着いちゃうんだ。

味香)広尾とか六本木駅から歩くのもいいけど、バスもいいね。

リコ)降りてすぐ、この道を……あっ、そこかな?

味香)ラムって、カクテルでしか飲んだことないわ。

リコ)カクテルもあるんじゃない?

多東千惠さん(以下、多東)こんばんは。

リコ)こんばんは~。カウンター、いいですか?

多東)はい、どうぞ。

味香)カクテルメニューもあるね。

リコ)私はモヒートにしようかな。

味香)いいね、私もそうする。

リコ)モヒートを2つ、お願いします。

多東)かしこまりました。

<多東さんがカクテルメイキング。グラスにライムを搾り、スペアミント、砂糖、少量のソーダを入れて、ペストルで潰す。ラムと氷を加え、ソーダで満たして軽くステアする>

多東)モヒートお待たせ致しました。

リコ)あ~、暑いし美味しいね。ミントもたっぷり入ってるし。

味香)なんか異国に来た感じがするわ~。今かかっている曲って、なんですか?

多東)ホセ・アントニオ・メンデスの『フィーリンの真実』というアルバムです。1950年代から60年代にかけて、キューバで盛り上がった”フィーリン”という音楽のジャンルがあるんですよ。

味香)キューバっていうと、サルサとかもっと激しいラテン音楽のイメージがあるけど、穏やかでジャズみたいですね。

多東)そんな曲もありますよと、あえてかけてます。

味香)あの、ラム初心者なんですけど、ラムってどんなお酒なんですか?

多東)楽しくなれるお酒ですね!

リコ)あはは! 私もいつも陽気になっちゃいます。

多東)簡単に言うと、原料はサトウキビ。サトウキビから砂糖がつくられますが、結晶化して砂糖になるものと、そうでないものができます。その砂糖にならない部分を糖蜜といって、8割のラムはそれを発酵・蒸留して造られています。

味香)あとの2割は?

多東)砂糖を造らずにサトウキビジュースをすべて原料にした「アグリコール」、サトウキビジュースを加熱してシロップにしたものを原料にした「ハイテストモラセス」というものがあります。さっきの8割のラムは「トラディショナル」と呼ばれる製法ですね。

味香)前に、ほかのバーで「ホワイト」とか「ゴールド」って聞いた気がする……。

多東)それは熟成による種類ですね。

リコ)ええと、ロンサカパをロックでください。

味香)私は「ティ・ポンシュ」を。

リコ)えっ、何それ?

味香)わかんないけど、メニューに書いてあった。

多東)結構強いですが、宜しいですか?

リコ)はい!

味香)なんでリコが言うのよ~。

<多東さんがカクテルメイキング。アグリコールラム ブランとライム、砂糖、氷をグラスに入れてステアする>

味香)わぁ、グラスが揺れてる!

多東)揺れて勝手に混ざるイメージで、底が丸くなっています。

味香)確かにちょっと強いかも。

多東)ベースのラムが50度ありますからね。先ほどのモヒートもそうですが、現地で飲まれているものとはかなり違うんですよ。高温多湿なので、強くて甘いものが好まれます。砂糖をたくさん入れて、ザラザラと残ったものを飲み干すのが美味しいと言われていたり。

リコ)そんなにたくさん入れちゃうんですか⁉

多東)例えばカフェに行って「ティ・ポンシュ」を注文すると、ラムのボトルとライム、砂糖が出されて、あとは自分で作ります。そうすると、グラスに注いだラムの量ってわからないですよね? だからボトルに線が引いてあって、減った分を店員さんが見た目でだいたい計算してお会計します。砂糖はティースプーンでがちゃがちゃ混ぜても、溶けないくらい入れていますね。食欲増進のための食前酒として、出される一杯です。

味香)なんかお腹空いてきちゃった。

リコ)気になるメニューばかりだよね。

味香)「豚のコロンボ」ってなんですか?

多東)見た目はカレーですが、スパイスとハーブがたくさん入るのでちょっと辛くて爽やかな味わいです。フランスのラタトゥイユにインドのスパイスが加わったものが原型で、玉ねぎ、トマト、ナスに塩漬けの豚、ニンニク、ハバネロ、コロンボパウダー(ミックススパイス)などが入っています。カリブのマルティニーク島やグアドループ島の家庭料理なんですよ。

リコ)スパイシーなラタトゥイユ……美味しそう。

味香)うん。コロンボを頂けますか?

多東)お飲みになっている「ティ・ポンシュ」も、マルティニークやグアドループで飲まれているカクテルなので合うと思いますよ。

リコ)「パルミット」とか「コンビーフ」もいいなぁ。

味香)ラムが進みそうだね。

リコ)楽しくなってきた~。

多東)お待たせいたしました。コロンボです。

味香)いただきま~す!

Tafia      多東千惠さん
東京都港区西麻布2-15-14 ウエストポイントビル1F
03-3407-2219
19:30~04:30
日曜休み
チャージ、サービス料なし
席数 15
カクテル 1,000円~、ラム 1,000円~(税込)

 

本日のお会計
モヒート 1,000円
ティ・ポンシュ 1,000円
豚のコロンボ(小) 1,000円
計 3,000円

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