Vol.17 Bar,C  椎葉寛之さん

登場カクテル「ベリーニ」「スイカのソルティドッグ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

椎葉寛之さん(以下、椎葉)いらっしゃいませ。

味香)こんばんは。ここ、いいですか?

椎葉)はい、どうぞ。

味香)暑いですね~。何かフルーツを使ったカクテルをください。

椎葉)今ですと、桃、スイカ、ブドウ、パッションフルーツ、マンゴーなどがございます。

味香)スイカはどんなカクテルになりますか?

椎葉)ソルティ・ドッグのグレープフルーツをスイカに変えて、スムージーでお作りします。

味香)スムージーで!? 飲んでみたいです。

椎葉)かしこまりました。こちらはお通しのオニオンスープと自家製のレーズンパンです。

味香)ちょっとした疑問なんですけど、スープを出されるバーが多いのはどうしてなのかなって。

椎葉)胃を落ちつかせたり、リセットできるようにお出ししています。

味香)特に銀座のバーで出されるって聞いたことがあるんですが、もしかして銀座のバーご出身とか。

椎葉)7丁目の「スペリオ」というバーにいました。確かに、スープをお通しにしているお店は多いかもしれません。生姜は苦手ではないですか?

味香)大丈夫です。

<椎葉さんがカクテルメイキング。スイカとウォッカ、コアントロー、生姜、スイカジュースをブレンダーで撹拌して、塩でリムドしたカクテル・グラスに注ぐ>

椎葉)お待たせいたしました。「真夏のソルティ」です。

味香)スイカを食べているみたい。

椎葉)種を取って凍らせたものをブレンダーにかけて、濃厚に仕上げました。

味香)氷は使っていないんですね。

椎葉)フローズンカクテルはクラッシュド・アイスを使いますが、スムージーは凍らせた果物や野菜を使ったシャーベット状のドリンクになります。

味香)そっか、材料を凍らせて使うのがスムージーですね。ベースはウォッカですか?

椎葉)ウォッカとスイカ、コアントロー、生姜が入っています。

味香)だから最初に生姜が苦手でないか聞かれたんですね。

椎葉)入れると味が締まりますが、苦手なかたもいらっしゃるので。

味香)スイカのソルティ・ドッグかぁ。食べるときも塩を付けますもんね。

椎葉)より甘く感じられると思いますよ。

味香)レーズンパンも美味しい~。

椎葉)ありがとうございます。バケットの中をくり抜いて、ブランデーとラムに浸けたレーズンとバター、クリームチーズを合わせて入れました。

味香)ほかにもスムージーカクテルはありますか?

椎葉)バナナを同じように凍らせて、ラムと合わせたものがあります。

味香)それもいいですね。先ほどブドウや桃もあるってお聞きしましたけど……。

椎葉)ブドウはブランデーやラムベース、それからシロックというブドウでつくられたウォッカをベースにミントとライム、ソーダを加えてモヒートのようにお作りすることもできます。桃は、シャンパンと合わせた「ベリーニ」ですね。

味香)あぁ、ベリーニ! ください。

<椎葉さんがカクテルメイキング。桃、グレナデン・シロップ、ホワイトピーチ・シロップ、シャンパンをブレンダーで攪拌する。クラッシュド・アイスを加えて再度撹拌、ガローネでスワリングしてシャンパン・グラスに注ぐ>

味香)(ん~、ふわっとした口あたり……)

椎葉)もう少し、足しましょうか?

味香)えっ、シャンパンをですか?

椎葉)もし宜しければ。まず、その口あたりを愉しんで頂いてからシャンパンを足すのが当店のベリーニです。

味香)是非お願いします。ところで、「Bar,C」の“C”って何ですか?

椎葉)私が「椎葉」という名前でして、シイバ、シーバー、逆さにすると「バーシー」。

味香)あははっ、なるほど~。その大きいグラスは?

椎葉)ガローネという大型のミキシング・グラスで、バー・スプーンを使わずに混ぜることができます。グラスを片手に持ってぐるぐると回すことを「スワリング」と言って、空気をたくさん含ませられるんですよ。

味香)桃といえばどこでしたっけ。

椎葉)山梨、福島あたりですね。6月下旬くらいから出回る岡山県産の「はなよめ」という品種があるので、最初はそれを使いますが、その後は山梨の白桃、福島の黄桃と品種を変えていきます。

味香)さっきのスイカも?

椎葉)6月は熊本県産の小玉スイカ、7月から山形県産になります。

味香)果物の品種ってあまり考えたことがなかったけど、同じカクテルを飲んでいるようでも違うんでしょうね。ブドウのウォッカとブドウの組み合わせも面白そうだから、今度試してみます。

椎葉)ひとつの時季で走り・旬・名残りと愉しめるのがいいですよね。カクテルを通して、いろいろな品種を味わってみてください。

Bar,C     椎葉寛之さん
東京都江東区門前仲町2-3-14
03-6411-0659
18:00~02:00(日・祝~00:00)
月曜休み
チャージ 1,000円、税+サービス料 10%
席数 19
カクテル 1,200円~、ウイスキー 1,200円~(税込)

本日のお会計
真夏のソルティ 1,600円
ベリーニ 2,000円
オニオンスープ、自家製レーズンパン 0円(チャージに含まれる)
チャージ 1,000円、税+サービス料 10%
計 5,100円

 

 

SNS