Vol.18 Dining&Flair Bar Newjack  山本圭介さん

登場カクテル「ロングアイランドアイスティ」「ピニャコラーダ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【カオル】味香の親友で同い年。バーの雰囲気は好きだが、あまりお酒が飲めない。

 

味香)あった、あった。このビルの4階だね。

カオル)フレアって、初めて聞いたよ。

味香)私も知らないんだけどさ、気になっちゃって。

山本圭介さん(以下、山本)こんばんは。2名様ですか?

カオル&味香)はい。

味香)テーブル席もあって広いね。でも折角だし、カウンターにする?

カオル)そうだね。カウンターでもいいですか?

山本)もちろんです。どうぞ。

カオル)メニューの写真が綺麗だね。どれにしようか迷う~。

味香)暑いし、トロピカルカクテルとかいいよね。

カオル)「ティキカクテル」ってなんだろう。ハワイアンな感じ?

山本)ハワイなど、ポリネシアスタイルのトロピカルカクテルです。「マイタイ」とか「ブルー・ハワイ」とか聞いたことありませんか? 現地の守り神「ティキ」をモチーフにしたグラスに入れてご提供します。

カオル)トロピカルカクテルなんですね。ありがとうございます。

味香)何が入っているか書いてあるから、わかりやすいね。ラムにパイナップルにココナッツ……私、これにしようっと。「ピニャ・コラーダ」を頂けますか?

山本)すっきりした感じにも濃厚にもできますが、どちらが宜しいですか?

味香)すっきりでお願いします。

カオル)私はノンアルコールにしようかな。でも、そのピニャ・コラーダも美味しそう。

山本)ノンアルコールでお作りすることもできますよ。

カオル)そうなんですか⁉ じゃあ、私は濃厚なほうで。

味香)あと「ローストビーフ」もください。

<山本さんがカクテルメイキング。ラム、パイナップル・ジュース、ココナッツ・ウォーター、シロップをマグに入れて、クラッシュド・アイスを加える。ステアしたら、さらにクラッシュド・アイスを詰めてガーニッシュを飾り、ストローを添える>

味香)こんなグラスがあるんですね。面白い!

山本)パイナップルを模した金属製のカップで、よく冷えるんですよ。

カオル)私のは、ティキをモチーフにしたグラスですね。

山本)濃厚なピニャ・コラーダは、ティキグラスでお出ししています。

味香)ところで、さっきカクテルを作っている間にボトルやシェーカーを投げていたのが「フレア」なんですよね?

山本)そうですね。パフォーマンスしながらカクテルを作ることでお客さまに愉しんで頂く、バーテンダーの技術のひとつです。フレア・バーテンディングの「フレア」は、自己表現という意味があるんですよ。

カオル)いろいろな技があるんですか?

山本)シェーカーを手の上でスピンさせたり、ボトルをフリップさせたり、手の甲に乗せてバランスを取ったりと、テクニックはたくさんありますね。お誕生日などの記念日でご来店のかたには、音楽に合わせてフレアショーをしています。……お待たせいたしました。「ローストビーフ」です。

味香)柔らかくて美味しい~。

カオル)ソースもいいね。

山本)低温調理していますので、お肉本来の柔らかさや旨みが感じられると思います。ソースはオリジナルの和風バルサミコソースです。

味香)ん~、何か飲みたいな。

カオル)「ロング・アイランド・アイスティ」ってお酒なの?

味香)どうなんだろう?

山本)アイスティを使わずに、その色と味わいを表現したカクテルです。ジン、ウォッカ、ラムなどが入っている割には飲みやすいですね。

カオル)うわっ、そんなに入ってたら強そう……。

味香)ノンアルコールじゃないんだ。私が飲んでみようか?

カオル)うん、ちょっと味見させて。

味香)「ロング・アイランド・アイスティ」をお願いします。

山本)かしこまりました。

<山本さんがカクテルメイキング。ジン、ウォッカ、ラム、ホワイト・キュラソー、レモン・ジュース、ライム・ジュース、シンプル・シロップをシェイクして、クラッシュド・アイスを詰めたスクーナー・グラスに注ぐ。コーラで満たして、軽くステア。デコレーションを飾り、ストローを添える>

カオル)本当に見た目はアイスティだね。

味香)レモンピールに焼印がしてあるよ。

カオル)お店の名前だ。

味香)これ、かっこいいですね。

山本)ありがとうございます。カクテルに使う升や、タイミングが良ければお出しするパンに押したりしています。

味香)あんなにお酒入れてたのに、飲めちゃうわ。

カオル)どれどれ……あ、飲みやすい。

味香)飲めるカクテルが増えたね。

カオル)これ全部飲んだら酔っちゃいそうだけどね。ノンアルコールのカクテルも、もっと試してみたいな。

味香)同じカクテルで、アルコールあり・なしで頼むのも面白かったね。また来よう~。

Dining&Flair Bar Newjack  山本圭介さん
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19 山本ビル4F
045-534-6024
17:00~01:00
無休
チャージ、サービス料なし
席数 48
カクテル 800円~、ウイスキー 800円~(税抜)

本日のお会計
ピニャ・コラーダ 1,000円
ロング・アイランド・アイスティ 880円
低温調理したローストビーフ 1,280円
計 3,420円

 

 

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