Vol.24 Bar SuperNova  石井 豊さん

登場カクテル「絹ごし豆腐と生姜ウォッカのホット・ブル・ショット」「アルガロビーナ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【リコ】味香が勤める会社の同僚。ラムやテキーラがお気に入り。

 

リコ)お疲れさま! 長い一日だったね。

味香)やっと解放された~。

リコ)どこか飲み行く?

味香)いいねぇ、疲れたからあまり歩きたくないなぁ。あっ、そこにバーがあるよ。

リコ)相変わらずバー好きだねぇ。行ってみよっか。

(エレベーターで3Fへ)

リコ&味香)こんばんは~。

石井豊さん(以下、石井)いらっしゃいませ。

味香)広いね。

リコ)ほんとだ。でも、やっぱりカウンターでしょ?

味香)もちろん。

石井)メニューをどうぞ。

味香)うわぁ、セロリとか山葵、山椒だって。八角、リコリス……。

リコ)使う素材が書いてあるんだね。その隣がカクテル例、か。

石井)開いて頂くと、毎月21日に更新されるメニューがあります。

味香)絹ごし豆腐⁉

石井)ウォッカとビーフブイヨンを混ぜたスープのような「ブル・ショット」というカクテルがあるのですが、生姜を浸けたウォッカとチキンブイヨン、絹ごし豆腐でホット・カクテルにしてみました。

味香)それにしてみます。面白そう。

リコ)「柚子釜のカンパリグレープ」も気になるけど……ラムベースで私もちょっと変わったものを。

石井)ラムベースでしたら「紫芋あんのパナマ」がお勧めです。

リコ)それでお願いします。ねえ、「ベーコンと海苔と春菊のリゾーニ」って食べてみてもいい?

味香)いいよ。リゾーニってなんだろう?

リコ)さぁ?

石井)お米の形をしたパスタです。リゾットに似ていますよ。

<石井さんがカクテルメイキング。生姜ウォッカ、チキンブイヨン、絹ごし豆腐をスピンドルミキサーで撹拌して、鍋で温める。カップに注ぐ>

味香)お豆腐の香りがふわっとする~。

リコ)お酒じゃなくて、本当にスープみたいだね。

味香)お豆腐って、カクテルに使われるものなんですか?

石井)一般的ではないですけどね。グラスホッパーも、生クリームの代わりに豆腐を使って作ったりしますよ。

リコ)パナマも美味しいです。

石井)餡子系は当店でよく出ますね。……リゾーニお待たせいたしました。

リコ)見た目はリゾットだね。

味香)こんなパスタがあるなんて知らなかった。

リコ)次は何を飲もうかな。たまにはラムとかテキーラ以外も飲んでみたい。

石井)ピスコって、ご存知ですか?

リコ)いえ、知らないです。

石井)南米ペルーの蒸留酒で、ブドウから造られています。樽ではなく、甕などで寝かせるそうで基本的には無色透明ですね。有名なカクテルに「ピスコサワー」があります。

リコ)そのピスコサワーって、飲めますか?

石井)はい。ご用意しましょうか?

リコ)お願いします。

味香)私もピスコを使ったカクテルをください。

石井)さっぱりしたものと甘いもの、どちらが宜しいですか?

味香)甘いほうで。

石井)かしこまりました。

<石井さんがカクテルメイキング。ピスコ、アルガロビーナ、卵黄、エバミルク、シンプル・シロップをシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。シナモンスティックをパウダー状に削りかける>

石井)イナゴ豆からつくられる「アルガロボ・シロップ」を使った、ペルーのスタンダードカクテル「アルガロビーナ」です。

味香)イナゴ豆のシロップ?

石井)サトウキビが使われる前、ペルーでは砂糖の代わりになっていたそうです。

味香)どんな味なんですか?

石井)甘いですが、酸味や苦味、独特のコクを感じる複雑な味わいです。黒糖のようでもありますね。

味香)思ったより、飲みやすくて美味しいです。

石井)現地ではピスコをかなり多く入れるようで、強くて甘いカクテルらしいです。僕は日本人の味覚に合うよう、レシピの比率を変えています。そういえばスターバックスにはご当地フラペチーノがありますが、日本での抹茶のように、ペルーにはアルガロボ・シロップ味があるそうですよ。

リコ)ご当地フラペチーノですね。

味香)ピスコサワーはどう?

リコ)これも美味しいよ。ピスコそのものも飲んでみたい。

味香)テキーラとラムに、ピスコが加わったね!

Bar SuperNova    石井 豊さん

神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F
045-641-8086
17:00~03:00(日・祝19:00~00:00)
第3水曜休み
チャージ 300円、サービス料なし
席数 22
カクテル 900円~、ウイスキー 800円~(税抜)

本日のお会計
絹ごし豆腐と生姜ウォッカのホット・ブル・ショット 1,350円
アルガロビーナ 1,500円
ベーコンと海苔と春菊のリゾーニ 1,300円
チャージ 300円
計 4,800円

 

※上記メニューは、11月21日~12月19日の限定メニューです。毎月、21日~翌月20日までのメニューが更新されますが、12月20日が定休日の第3水曜日にあたるため12月19日までになります。

 

 

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