Vol.28 BAR AdoniS 大沢智枝さん

登場カクテル「柚子のシェリー・トニック」「オールド・パル」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【カオル】味香の親友で同い年。バーの雰囲気は好きだが、あまりお酒が飲めない。

【よしの】カオルと共通の親友。ワインと日本酒が好き。

 

カオル)もう少しで着くよ。Bunkamuraの近くなの。

よしの)カオルもバーに行ってるとはね~。

カオル)雰囲気が好きなんだよね。飲めなくても、ノンアルコールとか低アルコールで作ってもらえるしさ。

味香)ここだよね?

(エレベータで9階へ)

大沢智枝さん(以下、大沢)いらっしゃいませ。

味香)3名ですけど、カウンターでもいいですか?

大沢)はい、こちらへどうぞ。

よしの)何を頼んだらいいんだろう? いつもワインと日本酒だからなぁ。

カオル)ほら、そこにハーブ、スパイス、フルーツ、ベジタブルって書いてあるじゃん。あの中から素材を選んでもいいんだよ。

よしの)タラゴン、タイム、セージ……いっぱいあるね。バナナとかみかんはわかるけど、パクチーとか人参、大根まであるし!

味香)私は柚子を使ったカクテルをください。

大沢)かしこまりました。

味香)ん? 壁に飾ってあるのは何ですか?

大沢)「ベネンシア」と言いまして、シェリーを注ぐための道具です。

味香)へぇ~、シェリーかぁ。

カオル)私はパプリカを使った弱めのカクテルを。

よしの)白ワインのグラス……いや、やっぱり白ワインをベースにしたカクテルをお願いします。「スモークサーモンのタルタルとクリームチーズのカナッペ」も頼んでいい?

味香)うん。「特製煮込みハンバーグ」も。

<大沢さんがカクテルメイキング。氷を入れたタンブラーにシェリーを入れて、柚子の果汁を搾る。トニックウォーターを注いで、軽くステアする。柚子を飾る>

大沢)柚子を使ったシェリー・トニックです。

味香)シェリーと、トニックウォーター? ジン・トニックみたい。

大沢)そうですね。シェリーとトニックも美味しいですよ。それからパプリカを使った「スーズモーニ」と、白ワインベースの「オペレーター」です。

味香)シェリーって、実は飲んだことがなくて。どんなお酒なんですか?

大沢)スペイン・アンダルシア州の南西にあるヘレスという町を中心に、限られた地域で造られる白ワインの一種です。ブドウ由来のアルコールを足す酒精強化をして、ソレラ・システムという独特の熟成をします。

味香)ソレラ・システム?

大沢)貯蔵庫に樽が何段か積み上げられていて、ソレラと呼ばれる一番下の樽から取り出されたシェリーが出荷されます。取り出して減った分は、その上の樽から継ぎ足されます。基本的には上から下に継ぎ足されていくので、樽からシェリーがすべて抜かれることはないんですよ。よく焼鳥屋さんや鰻屋さんのタレに例えられますね。

味香)あ~、それわかりやすいです。

大沢)ですから、基本的には何年ものという表記もありません。

味香)なるほど!

よしの)ワイン好きとしては、シェリーも見逃せないなぁ。

カオル)私、次を頼んでもいい? 黒豆って書いてあるけど、どんなカクテルになるんだろう。

大沢)ラムと甘口のシェリー、生クリームと甘く煮た黒豆をブレンダーにかけて、柔らかいフローズン状にしたデザートカクテルになります。

味香)聞いただけで美味しそう。

カオル)それにします。シェリーも入ってるし。

よしの)強くて飲めなかったら、私が飲んであげる。

カオル)え~っ、飲めるよ多分。

味香)あはは。こうやって3人で久しぶりに集まれて嬉しいな。

よしの)もう10年以上の付き合いだもんね。次は赤ワインベースのカクテルを頂けますか?

味香)私はウイスキーベースのショートカクテルで。

<大沢さんがカクテルメイキング。ウイスキー、ドライ・ベルモット、カンパリをステアして、カクテル・グラスに注ぐ>

大沢)お待たせいたしました。黒豆のカクテルと、赤ワインにカシス・リキュールを合わせた「カーディナル」、ウイスキーベースの「オールド・パル」です。

味香)マンハッタンに似ているけど、飲みやすいですね。

大沢)カンパリが入っていて、ウイスキーの割合もマンハッタンに比べて抑えてありますからね。

カオル)そういえば、21時まではドリンクとフード1品ずつにチャージ込みで2,500円のセットがあって、それを目指してたまに来てるの。

味香)このハンバーグも食べられるんだね。ピザとかパスタ、リゾットもある。

よしの)仕事が早く終われば行けるね。

味香)またみんなで来ようよ。う~ん、オールド・パルいいですね。覚えておきます。

大沢)ちなみにオールド・パルは「古くからの仲間」「懐かしい友人」という意味があるんですよ。

味香・カオル・よしの)私たちのことだ~!

BAR AdoniS       大沢智枝さん
東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー9F
03-5784-5868
18:00~02:00
無休
チャージ 1,000円、サービス料なし
席数 19
カクテル 1,200円~、ウイスキー 800円~(税込)

 

 

本日のお会計
柚子のシェリー・トニック 1,500円
オールド・パル 1,500円
特製煮込みハンバーグ 1,300円
チャージ 1,000円
計 5,300円

 

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