Vol.33 Eclipse first -Bar & Sidreria-  藤井達郎さん

登場カクテル「ストーンフェイス」「ジャックローズ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

味香)「ウイスキーとシードルの店」かぁ……。(扉を開ける)こんにちは~。

藤井達郎さん(以下、藤井)こんにちは。

味香)看板を見て来たんですけど、バー&シドレリアって読むんですか?

藤井)「シードレリア」です。シードルのメーカーがレストラン関係者を呼んで飲食を提供していた施設のことで、今はレストランとして一般向けに営業をしている場所を指すんですよ。

味香)この前、ハードシードルを飲んでから興味が湧いて。シードルってリンゴのお酒のことですよね?

藤井)リンゴを発酵させて造る醸造酒です。ブドウが原料のスパークリングワインと比べるとタンニンが少なくて、酸味がやや強いものが多いですね。全体的にはライトな味わいが特徴です。甘口~辛口のレンジが広いですし、酸味、渋味など造り手による味わいの違いがわかりやすいお酒ですね。

味香)初心者にお勧めのシードルってありますか?

藤井)普段はどのようなものをお飲みになってらっしゃいますか?

味香)カクテルが多いですけど……なんでも飲みます。

藤井)リンゴの果実味、果皮の渋味などの複雑さが楽しめるフランスのシードルがいいかもしれません。ブルターニュやノルマンディ産のシードルがお勧めですが、中には強烈な香りや味わいのするものもあるので、それほどクセのないものがいいですね。キリンのハードシードルはいかがでした?

味香)思ったより甘くなくて、スッキリしてて飲みやすかったです。もしかして、シードルを使ったカクテルとかあったりします?

藤井)ちょっと強いですが、ありますよ。スコッチ・ウイスキーとシードルを合わせます。

味香)えぇっ、ウイスキーとシードル⁉

藤井)意外な組み合わせですよね。

味香)想像がつかない……でも、飲んでみます! あと、そちらにある生ハムをください。

<藤井さんがカクテルメイキング。氷を入れたタンブラーにウイスキー、シードル、アンゴスチュラ・ビターズを入れて、ステアする>

藤井)「ストーン・フェンス」です。ジョニ赤と、ハードシードルを使いました。

味香)ウイスキーとシードルのお店らしいカクテルですね。

藤井)生ハムもどうぞ。

味香)フードメニュー、群馬県のものばかりじゃないですか?

藤井)僕が群馬県沼田市出身で。赤城鶏、奥利根もち豚、上州牛と群馬県産のものを使ってご提供しています。この生ハムもそうで、みなかみ町にある「育風堂」というお肉屋さんから仕入れています。

味香)しょっぱくなくて、いくらでも食べられそう。

藤井)噛むほどにお肉の旨味が口の中で広がりますよね。沼田はリンゴ生産が盛んで、それもあってシードルを扱うお店を始めました。

味香)地元に貢献されてますね。素敵だなぁ。

藤井)毎年、りんご狩りツアーをしているので良かったら。

味香)何人くらいで行かれるんですか?

藤井)前回は、おかげさまで60名を超えました。大型バスを貸し切って、お酒を飲みながら沼田市のりんご園まで移動します。いろいろな品種の食べ比べや果汁の飲み比べ、ブレンドを楽しみながらりんご狩りをするんですよ。

味香)それをシードルに?

藤井)練馬区の大泉学園に「東京ワイナリー」という東京初のワイナリーがあって、そちらに送ってシードルをつくって頂きます。それが後日、参加者の皆さまに届くという流れですね。

味香)それは参加してみたい! ところでリンゴのお酒といえば、カルヴァドスもありましたよね。「ジャック・ローズ」を頂けますか?

藤井)かしこまりました。

<藤井さんがカクテルメイキング。カルヴァドス、ライム・ジュース、グレナデン・シロップをシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ>

客A)こんにちは。スカイシードル、まだありますか?

藤井)ごめんなさい、なくなっちゃいました。

客A)遅かったか~、じゃあウイスキーにしようかな……。

藤井)ジャック・ローズ、お待たせいたしました。

味香)あの、スカイシードルって何ですか?

藤井)同世代のバーオーナーと共同でボトリングしたシードルです。シリーズ名が「THE SKY」といって、空が繋がっているようにバーを通して街と街、人と人、お酒とお酒を繋ぐというコンセプトで始めました。第1段がシングルモルトのレダイグで、シードルが第2段。ジャパニーズウイスキーの空樽で熟成させたものです。

味香)バーテンダーさんが集まって、そういう企画もされているんですね。

藤井)仲間たちで集まってウイスキーの樽を買ったり、蒸溜所ツアーをしたりしているバーテンダーは多いと思います。

味香)第3弾、楽しみにしていますね。

Eclipse first -Bar & Sidreria-     藤井達郎さん
東京都千代田区鍛冶町2-7-10 広瀬ビル1F
03-3525-8653
15:00~00:00
日曜休み
チャージ 500円、サービス料なし
席数 20
カクテル 750円~、ウイスキー 750円~、シードル 650円~(税抜)

本日のお会計
ストーン・フェンス 1,200円
ジャック・ローズ 1,200円
はもんみなかみ 生ハム切り落とし 1,000円
チャージ 500円
計 4,200円

 

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