Vol.4 Bar cafca. 佐藤博和さん

登場カクテル「アイリッシュコーヒー」「イチゴとシャンパンのカクテル」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【カオル】味香の親友で同い年。バーの雰囲気は好きだが、あまりお酒が飲めない。

 

カオル)この前、美味しいコーヒーを飲んだバーが此処なの。もちろんお酒も飲めるから、どう?

味香)こんな早い時間から開いてるんだね。

(2人で階段を下りていく)

カオル)いい香りしない?

味香)白檀じゃない? お香焚いてるのかな。

佐藤博和さん(以下、佐藤)いらっしゃいませ。

味香)こんにちは。

カオル)寒いですね~。コーヒーをください。

味香)私はカクテルを飲みたいんですが、コーヒーを使った温かいものはありますか?

佐藤)ウイスキーとコーヒーに、生クリームをフロートしたアイリッシュ・コーヒーというカクテルがあります。ちょっとお時間がかかってしまいますが、よろしいですか?

味香)はい。じゃあ、その間に何かフルーツを使ったカクテルを飲もうかな……。

佐藤)苺とシャンパンのカクテルがありますよ。

味香)じゃあ、それをお願いします。

<佐藤さんがカクテルメイキング。大きなグラスにブランデーを入れてリンスしたら、苺、フランボワーズ、シャンパン、アブサン、上白糖をブレンダーで撹拌。クラッシュド・アイスを加えて再度撹拌し、シャンパンを入れたグラスに注いで軽くステアする。自家製ブルーチーズのムースが供される>

カオル)ねえ、『プリティ・ウーマン』みたいだね。

味香)カオルの家で観た映画の? そんなシーンあったね。バーテンダーさん、これ美味しいですね。スタンダードカクテルですか?

佐藤)国内では「レオナルド」という名前で知られています。苺のシャンパン割りですね。海外では、スプマンテで割った「ロッシーニ」と呼ばれることが多いようです。スプマンテは、イタリア産のスパークリングワインのことです。

味香)すごくいい香りがするよ。

カオル)本当だ。何だろう?

佐藤)宜しければ、こちらを嗅ぎながらコーヒーを召し上がってみてください。

カオル)このグラスですか?

佐藤)ブランデーの古酒を少しだけ、グラスの内側に香りづけしました。お連れさまのグラスにも、同じものを香りづけしてあります。

味香)そうだったんですね!

カオル)良いお酒を飲んでいるような気分になれますね……。

味香)ブルーチーズのムースも美味しいです。

佐藤)フランス産のロックフォールで作っています。より苺のフルーティさが引き立って、カクテルの味わいが二重にも三重にも広がると思います。そろそろアイリッシュ・コーヒーがご用意できそうですが、いかがですか?

味香)待ってました!

<佐藤さんがカクテルメイキング。ウイスキーときび砂糖を入れた手鍋を持って回しながら混ぜ、熱湯で温めたグラスに角砂糖を入れる。フランベしたウイスキーを注ぎ、ネルドリップで抽出したコーヒーを加えてホイップした生クリームをフロート。金箔を散らす。自家製生チョコレートが供される>

味香)アイリッシュ・コーヒーの甘苦さ、クセになりそう~。

カオル)デザートみたいだね。

佐藤)コーヒーとクリーム、生チョコレートが合わさると、コーヒーのコクが引き立ちます。口の中でケーキの「オペラ」が出来上がるイメージですね。

味香)そういえば、オペラみたい。金箔が散らしてあるし。カクテルによって、おつまみは変えているんですか?

佐藤)はい、カクテルに合わせてお出ししています。マティーニにオリーブ、マンハッタンにチェリーが付くのと同じ感覚ですね。

カオル)お料理は独学ですか?

佐藤)そうですね、実家が寿司屋だったので小さい頃から親しみがあったといいますか。

味香)お寿司屋さん! いいなぁ~。

佐藤)もう畳んでしまいましたけどね。

カオル)ところでアイリッシュ・コーヒーの「アイリッシュ」って何?

味香)さぁ……?

佐藤)アイリッシュ・ウイスキーのことです。アイルランドで造られているウイスキーで、比較的すっきりとした酒質ですね。ただ、今回使った「カネマラ」はアイリッシュ・ウイスキーでは珍しくスモーキーな味わいです。

カオル)ウイスキーとブランデーって、どう違うんですか?

佐藤)ウイスキーは大麦・小麦・とうもろこしなどの穀類、ブランデーはぶどうなどの果物が原料というのが大きな違いです。果物は糖分が含まれているので糖化という工程が必要ないこと、その風味を活かすために熟成をしないものも多いことがウイスキーと異なる点でしょうか。

味香)ちょっと、カオルもお酒に興味出てきた?

カオル)うん。あまり飲めないのが残念だけど、これからも通うわ!

Bar cafca.           佐藤博和さん
東京都港区南青山3-5-3 ブルーム南青山B1F
03-3470-1446
15:00~00:00
火曜休み
チャージ 1,000円、サービス料なし
席数 14
カクテル 1,500円~、ウイスキー 1,500円~(税込)

本日のお会計
苺とシャンパンのカクテル 2,000円
アイリッシュ・コーヒー 1,900円
ブルーチーズのムース 0円(カクテルの価格に含まれる)
生チョコレート 0円(カクテルの価格に含まれる)
チャージ 1,000円
計 4,900円(税込)

SNS