Vol.38 Aliviar  長谷川龍史さん

登場カクテル「フレンチ・コネクション」「キャロル」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【リコ】味香が勤める会社の同僚。ラムやテキーラがお気に入り。

 

リコ)引っ越し、これで大体片付いたかな。ありがとう。

味香)このあたりなら、前に行った西麻布のラムバーも近いよね。

リコ)だよね、嬉しい~。そういえば、そこにもバーっぽいお店があったよ。

味香)灯りがついてるね。バーなのかな?

リコ)わからないけど、多分そうじゃないかな。じゃあ、気を付けて帰ってね。

味香)うん、またね! ……ちょっと行ってみようっと。(扉を開ける)

長谷川龍史さん(以下、長谷川)こんばんは。

味香)こんばんは。ここって、マンションの1階ですよね?

長谷川)そうです。恵比寿近辺は住居の下に店舗が入っているところが多いですよね。

味香)確かに駅前の通りは多かったような。このボトルは何ですか?

長谷川)コニャックです。カウンター左手と、その前の棚の一番上はブランデーを置いています。

味香)サイドカーやアレキサンダー以外で、ブランデーを使ったカクテルを頂けますか? ちょっと甘めがいいです。

長谷川)ブランデーとアマレットでつくる「フレンチ・コネクション」を少しアレンジしたものでも宜しいでしょうか?

味香)お願いします。

<長谷川さんがカクテルメイキング。ブランデーとアールグレイ・リキュールをロック・グラスに注いで、ステアする>

味香)アールグレイのリキュールがあるんですね。

長谷川)甜菜糖由来のアルコールに最高級茶葉を浸けて、じっくりエッセンスを抽出しているそうです。ほかにもダージリン、ジャスミンなどのティーリキュールがありますよ。

味香)このブランデーは、何度か見かけました。

長谷川)「フラパンV.S.O.P.」というコニャックです。フランス・コニャック地方ではブドウをつくる土壌の質が格付けされていて、フラパンは最高位のグランド・シャンパーニュにある自社畑のブドウを使って造られています。こちらの「セミドライ巨峰」も一緒に召し上がってみてください。

味香)セミドライとは言えないほど、瑞々しいですね。すっごく美味しい!

長谷川)とてもジューシーですよね。長野県のブドウ農家でつくられていて、これに出合ってからはずっと取り扱っています。

味香)初心者にお勧めのコニャックって、この中にありますか?

長谷川)「レイモン・ラニョー グラン・レゼルヴ」はアルコールのストレスを感じずに、余韻まで楽しめますね。レイモン・ラニョー社はブドウの栽培、収穫、蒸留、熟成、ブレンド、瓶詰まですべて自家で行うプロプリエテールです。アルマニャックは力強いタイプが多いので悩みますが、「ジェラス10年」ならソーダ割りなどで気軽にお試し頂けるでしょうか。

味香)ストレートで飲んでみたいけど、強そうで。

長谷川)口にしてすぐ喉へ流すとむせてしまったりするので、まずは口内全体で少量を馴染ませてみてください。それから唾液と混ぜて飲み込むようにすれば、それほど強く感じないはずです。

味香)その感覚をつかめば、ストレートでも飲めそうですね。ブランデー好きな先輩がいるので、今度お連れしたときに試してみます。次もブランデーベースのカクテルをください。アルマニャックを使って頂くことはできますか?

長谷川)もちろんです。普段、マンハッタンは召し上がりますか?

味香)はい、好きで飲みます。

長谷川)かしこまりました。

<長谷川さんがカクテルメイキング。ブランデーとスイート・ベルモットをミキシング・グラスに入れてステアし、カクテル・グラスに注ぐ>

長谷川)マンハッタンのブランデー版のようなカクテルで、「キャロル」といいます。アルマニャックとスイート・ベルモット2種類を使いました。こちらのカルパノ アンティカ フォーミュラと、プントエメスを少し。プントエメスは1970年代のもので、古いものを使うと味わいに深みが出ます。

味香)50年前くらいのものが残ってるんだ……。

長谷川)1930年代のものからありますよ。右上の棚がそうです。リキュールは水割りにすると美味しいですね。

味香)水割り⁉

長谷川)1:1~1.5くらいの割合でリキュールに加水してステアします。常温のリキュールはどっしりとした重さがありますが、冷やすと口に入れたときに心地良いですし、飲んで体内で温められるとその香りが上がってくるんですよ。

味香)例えばどんなリキュールを水割りに?

長谷川)先ほど使ったアールグレイやカシス、薬草系のお酒などですね。水割りのイメージが変わりますよ。これも立派なカクテルですから。

味香)水割りもカクテルかぁ……深すぎる……。

Aliviar    長谷川龍史さん
東京都渋谷区恵比寿2-22-18 ニュービラ広尾1F
03-3280-2242
19:00~03:00(02:00LO)
火曜、第3水曜休み
チャージ 500円、サービス料なし
席数 14
カクテル 1,000円~、ブランデーやウイスキーなどハードリカー 1,000円~(税抜)

本日のお会計
フレンチ・コネクション 1,400円
キャロル 1,600円
セミドライ巨峰 500円
チャージ 500円
計 4,320円

※合計は税込価格です

 

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