Vol.35 Clobhair-ceann(クルベルキャン)秋山正治さん

登場カクテル「アメリカン・レモネード」「早蕨~春の輝き~」

登場人物【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

味香)(すごい人混みだった~。観光地だからかな?)

<鎌倉・小町通りの脇道を入って、ビルの階段を上る>

秋山正治さん(以下、秋山)いらっしゃいませ。

味香)こんにちは。そこの通り、とても賑わってますね。

秋山)今日は特に多いです。春休みで学生さんもいらっしゃいますし。

味香)お花見で来られる人も多いでしょうね。

馬場淳也さん(以下、馬場)メニューをどうぞ。

秋山)どちらかお花見は行かれました?

味香)鶴岡八幡宮の参道で、車道より一段高くなっている歩道がありますよね。あの辺りをぶらぶらと散歩してきました。

秋山)段葛ですね。

馬場)源氏山公園までのハイキングもお勧めですよ。

味香)ハイキング、いいですね。えっと、さっぱりしたロングカクテルを頂けますか? 炭酸は入らないほうがいいです。

秋山)ワインは苦手ではないですか?

味香)大丈夫です。それからマッシュルームの石窯グリルを。

秋山)かしこまりました。

<秋山さんがカクテルメイキング。レモン・ジュース、ローズ・シロップ、ミネラルウォーターをシェイクして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。赤ワインをフロートして、ストローを2本挿す>

秋山)お待たせいたしました。「アメリカン・レモネード」です。

味香)2層になってて綺麗……。どうやって飲めばいいですか?

秋山)下の層はレモネードなのでノンアルコールです。まずはそちらを召し上がってから、上の層にある赤ワインを混ぜてみてください。

味香)喉が渇いてたから、ちょうど良かったです。ストローが2本付いているのはどうしてですか? いつも不思議で。

秋山)クラッシュド・アイスを使っているので、ストローの中で詰まってしまったときのために2本お付けしています。詰まりやすいものが入っているときに使いますね。

味香)なるほど~。(メニューの冒頭を見て)お店の名前は酒蔵の妖精からきてるんだ……。カクテルもフードもメニューが豊富で迷っちゃいますね。石窯があるバーも珍しい。

秋山)レストランバーということもありますが、店を始めるときにシェフがどうしても石窯を入れたいというので。

味香)イタリア製ですか?

秋山)日本製で、三重県でつくられたものです。

馬場)失礼いたします。「丸ごとマッシュルームの石窯グリル」お待たせいたしました。

味香)上に乗っているのは何ですか?

馬場)オリーブとアンチョビのソースです。

味香)ピザとかパスタも人気でしょうね。

秋山)ピザは「マルゲリータ ブッファラ」や「クアトロフォルマッジ」、パスタは「ウニのクリームソース」や白トリュフの香りを加えた「カルボナーラ」がよく出ますね。

味香)ワインリストもあるから、ワインをボトルで頼まれる人が多いんじゃないですか?

秋山)そうですね、ワインはご注文頂くことが多いので3~4か月ごとに品揃えを変えています。シェフが食事に合わせて選んでいます。

味香)じゃあ、このメニューも毎回作り直しているんですね。ボトルの写真付きで解説もあるし、わかりやすいです。アブルッツォ州、オルトーナ……って、どこだろう。

秋山)イタリアですね。当店で扱っているワインは全てイタリアのものです。

味香)ワインも飲んでみたいけど、せっかくなのでここに書いてあるオリジナルカクテルを頂きます。早蕨、春の輝きかぁ。

馬場)そちらは秋山が「PBOカクテルフェスティバル2014」で金賞を頂いた作品です。

味香)わぁ、そうなんですね。それをお願いできますか?

秋山)ありがとうございます。

<秋山さんがカクテルメイキング。柚子リキュール、レモンフレーバー・ラム、グリーンバナナ・シロップ、レモン・ジュース、ヨーグルト・リキュールをシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ>

味香)とても良い色合いですね。このボトルは?

秋山)鏡月という焼酎をベースに、柚子の風味を加えたリキュールです。ほかにアセロラやライチ、梅フレーバーも販売されています。

味香)これもリキュールですか? さっきのアメリカン・レモネードでも見かけたような。

秋山)フランスのモナンという会社のシロップです。こちらはグリーンバナナ、先ほどのカクテルにはローズ・シロップを使いました。

味香)シロップもいろいろありそうですね。

秋山)ご覧頂いているオリジナルカクテルのメニューにも、パッションフルーツや栗のシロップを使ったものがあります。

味香)フードメニューもこれだけあったら、サラダからメイン、デザートとコースができそう。

秋山)ご予約を頂ければ、コースでもご用意できますよ。

味香)本当ですか⁉ 今度は友達とワインを飲みに来ます。

秋山)お友達とでも、おひとりでもお待ちしています。

Clobhair-ceann  (クルベルキャン) 秋山正治さん
神奈川県鎌倉市小町2-9-14 植山ビル20B
0467-23-7737
15:00~00:00(23:30L.O)
無休
チャージ、サービス料なし
席数 24
カクテル 1,000円~、ウイスキー 1,000円~、ワイン 900円~(税込)

本日のお会計
アメリカン・レモネード 1,100円
早蕨~春の輝き~ 1,400円
丸ごとマッシュルームの石窯グリル 800円
計 3,300円

※合計は税込価格です

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