Vol.40 Bar Private Pod 新宿御苑  石村正樹さん

登場カクテル「シンガポール・スリング」「ペニシリン」

登場人物【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

客A)メロンとスイカ、どっちにしようかなぁ。

石村正樹さん(以下、石村)メロンはシャンパンと合わせて、カーボネイト・シェーカーでお作りします。

客A)カーボネイト・シェーカーって、あの微炭酸になるツールですよね? シャンパン使うのに?

石村)普通に作るより炭酸が飛ばないのもありますが、分離しないんですよ。

客A)スイカは?

石村)ソルティ・ドッグですね。あとは搾ったスイカを型に入れて凍らせたスイカバーを、スイカのカクテルに入れたり。

客A)ますます悩んじゃう。でも、まずはメロンをください。

味香)こんばんは~。

石村)こんばんは。

<石村さんがメロンとシャンパンのカクテルを作り始める>

味香)(あっ、この前横浜で聞いたカーボネイト・シェーカーだ)

客A)そういえば、シンガポールに行かれてましたよね。シンガポール・スリングは飲みました?

石村)ラッフルズ・ホテルのロングバーが改装中で。でも、マリーナ・ベイサンズで飲んだものが美味しかったので、自分なりにレシピを再現してお出ししています。

客A)あぁ、飲みたいものがさらに出てきちゃった。

石村)お待たせいたしました。

味香)さっきの会話がちょっと聞こえてきて……シンガポール・スリングを飲んでみたいです。

石村)かしこまりました。

<石村さんがカクテルメイキング。オリジナル・シンガポール・スリング・ミックス、パイナップル・ジュース、ライム・ジュースをシェイクして、グラスに注ぐ。ソーダで満たして軽くステアし、パイナップル・スライス、グリオッティン・チェリー、パイナップルの葉を飾る>

味香)この上に乗っている氷はもしかして?

石村)はい、マーライオンです。

味香)現地で売っているんですか?

石村)そうみたいですね。これはゲストバーテンダーでシンガポールに行ったときに、お店のスタッフからお土産として頂いたマーライオンのモールドから作りました。

味香)ゲストバーテンダーって、海外から呼ばれるってことですよね。

石村)最初はカクテルを考案してほしいというご依頼でしたが、実際に来て作ってもらいたいということになって。

味香)そういう依頼があるんですね。<チョコレートのメニューを見て>この中で、シンガポール・スリングに合うものはありますか?

石村)「ポワプルローゼ」がお勧めですね。ベリー系のピューレとピンクペッパーが入ったガナッシュです。

味香)それをお願いします。バー専用チョコレート、って書いてありますけど……?

石村)アルコールとのマリアージュに特化してチョコレートを作られている、須藤銀雅さんというショコラティエがいまして。取引のあるバーだけに卸しているそうですよ。

味香)そんなショコラティエさんがいるんですね!

石村)アトリエAirgeadといって、そのうちほかのバーでも彼のチョコレートに出合うかもしれませんね。

味香)甘酸っぱくて美味しい。ところで、いま海外でカクテルは何が流行っていますか?

石村)ネグローニやオールド・ファッションドはずっと流行っていますね。あと比較的新しいカクテルですと「ペニシリン」とか。

味香)ペニシリン⁉

石村)スコッチ・ウイスキーがベースで、ちょっとスモーキーですが飲みやすいですよ。

味香)そのペニシリンと、またチョコレートを何か選んで頂けますか?

石村)ご用意しますね。

<石村さんがカクテルメイキング。スコッチ・ウイスキー、レモン・ジュース、蜂蜜、ジンジャービアをシェイクして、ワイン・グラスに注ぐ。アイラモルト・ミックスが入ったシリンジを添える>

味香)こんなグラスがあるんですね。

石村)ビーカー型のワイン・グラスです。渋谷で手に入れました。

味香)注射器に入っているのは?

石村)アイラモルトをミックスしたもので、最初からすべて入れてしまっても良いですし、飲むところに狙いうちしても。

味香)見た目から楽しめるカクテルって良いですね。まだ飲んでないのに気分があがっちゃう。

石村)ペニシリンに合わせて、チョコレートは「昆布」にしました。北海道産の日高昆布から旨味成分を抽出した生クリームと、ビターチョコレートのガナッシュです。磯の香りとウイスキーのスモーキーさがマッチしますよ。

味香)これも美味しいです。さっきもそうでしたけど、カクテルとチョコレートの色も合ってて素敵。

石村)あとは「味噌」「カソナード」と、今のところ4種類取り扱っています。バーによって取り扱っている種類は違うので、比べてみると面白いかもしれませんね。

味香)チョコレートと合わせるお酒って、ウイスキーとかブランデーのイメージでした。カクテルにも合うんですね。バー専用チョコレート、覚えておきます。

Bar Private Pod 新宿御苑           石村正樹さん
東京都新宿区新宿2-15-28 新宿丸正ビル2F
03-6457-4650
19:00~03:00
日・祝休み
チャージ 500円、サービス料なし
席数 11
カクテル 1,090円~、ウイスキー 1,090円~(税抜)

本日のお会計
シンガポール・スリング 1,490円
ペニシリン 1,390円
チョコレート(ポワプルローゼ、昆布) 各500円
チャージ 500円
計 4,730円

※合計は税込価格です

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