Vol.47 QWANG  長谷川康弘さん

登場カクテル「タイ・コリンズ」「ダイキリ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

【リコ】味香が勤める会社の同僚。ラムやテキーラがお気に入り。

 

リコ)暑いね~。この前行ったビアガーデン、良かったなぁ。

味香)凛さんが連れて行ってくれたところでしょ? 明治記念館の。

リコ)「鶺鴒」だっけ。そういえばビアガーデンじゃなくて、ビアテラスってあったわ。

味香)美しい庭園だったよね。……はぁ、暑い。暑気払い行く?

リコ)行く行く。バーで気になっているところがあるから、付き合ってよ。タイ料理とカクテルがメインのお店でさ。

味香)いいね。このあたり?

リコ)ちょっと歩くけど、喉渇いてお酒が美味しくなるよ。

<2人で六本木駅から西麻布方面へ歩く。看板を見つけて階段を下る>

長谷川康弘さん(以下、長谷川)こんばんは。

リコ&味香)こんばんは~。

リコ)テキーラ・ハイボールにしようっと。

味香)早っ。決めてたの?

リコ)お店のホームページを見てたからね。メニューの一番上に書いてあったし、タイ料理に合うんだって。「テキーラ・ハイボール」と「豚肉のミントサラダ」をください。

味香)私は「タイ・コリンズ」にしようかな。

長谷川)辛いのは苦手ではないですか?

味香)大丈夫です。「ベトナム生春巻き」もお願いします。

<長谷川さんがカクテルメイキング。ジン、レモン・ジュース、タイ・シロップ、プリッキーヌをシェイクして、コリンズ・グラスに注ぐ。ソーダで満たして軽くステアし、バイマックルーを飾る>

味香)ちょっとピリッとしますね。

長谷川)タイの唐辛子が入った、スパイシーなトム・コリンズです。

リコ)テキーラ・ハイボールのベースは何ですか?

長谷川)「エラドゥーラ プラタ」です。レモングラスやパクチーの根っこのような、抽象的ですが緑っぽい感じのするテキーラですね。そもそもテキーラの生産地メキシコの料理と、タイ料理は共通点がかなりあって。コリアンダー、唐辛子、ライムなどを使いますし、辛くて酸っぱくてパクチーが効いているという。

リコ)だからテキーラとタイ料理が合う、と。

長谷川)タイの地酒でしっくりくるものがなかなかなくて。

リコ)メニューに日付が書いてあるってことは、日替わりですか?

長谷川)ほとんど変わりはないのですが、少しずつ変えています。生春巻きをどうぞ。

味香)大きいですね。食べ応えがありそう。

長谷川)海老、蒸し鶏、サニーレタス、もやし、ニラ、青じそが入っています。見た目より軽くてそれほどお腹にたまらないので、おつまみに良いですよ。現地では濃厚なピーナッツソースが主体ですが、ナンプラーにレモン・ジュースと唐辛子を加えてさっぱりと召し上がりやすくしています。

リコ)ほかにタイ料理に合うカクテルは?

長谷川)いまメニューに載っている中でしたら「ミッド・ナイト・イン・バンコク」でしょうか。メスカルをベースに、パッションフルーツ・シロップとライム・ジュースを混ぜたオリジナルカクテルです。

味香)「深夜12時のバンコク・サトーン地区、気温28度、南国の菊の花と焦げた炭の香りに誘われて」っていうコメントがメニューに書いてあるよ。

リコ)あら素敵。

長谷川)一昨年、バンコクへ10年ぶりに旅行したときに感じた焦げ臭さや暑さ、ドリアンやパイナップルが入り交じった香りを懐かしく思いながら作りました。

リコ)頭の中がバンコクになってきた。次はそれを頂けますか?

味香)私は「ダイキリ」をください。

長谷川)かしこまりました。

<長谷川さんがカクテルメイキング。ラム、ライム・ジュース、ダイキリ・シロップをシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ>

味香)生春巻き、美味しいから半分食べていいよ。

リコ)じゃあ、私のミントサラダも半分ね。いま奥で料理をされている女性が、いつも作ってらっしゃるんですか?

長谷川)はい。僕の妻で、もともとタイ料理のレストランで働いていました。

リコ&味香)なるほど~。

味香)ローアルコールカクテルも気になる。結構出ますか?

長谷川)「リレ・ブラン・トニック」がよく出ますね。リレはフランス・ボルドー産の白ワインに、ハーブやスパイスを調合して作られた食前酒です。

味香)「ガリバルディ」は?

長谷川)クラシックなカンパリ・オレンジです。僕は作り方を少し変えていて、カンパリとオレンジ・ジュース、シンプル・シロップをブレンダーで1分ほど撹拌してふわっとさせています。ビールの泡のようにクリーミーになりますよ。恵比寿にある「Bar TRENCH」のバーテンダーからこのカクテルの存在を教えてもらいました。

味香)ノンアルコールもいくつかある……。

リコ)あまり飲めないけど、バーが好きな友達がいるって言ってたね。

味香)そうなのよ~。此処とこのカクテルを彼女に教えたいな。

QWANG  長谷川康弘さん
東京都港区西麻布3-1-18 RD西麻布B1F
03-5410-8998
18:00~02:00
日・祝・第1土曜休み
チャージ 540円、サービス料なし
席数 19
カクテル 1,080円~、ウイスキー 972円~、ワイン 864円~(税込)

本日のお会計
タイ・コリンズ 1,512円
ダイキリ 1,404円
ベトナム生春巻き 1,080円
チャージ 540円
計 4,536円

※合計は税込価格です

 

 

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