Vol.50 Gatito  伊藤裕香さん

登場カクテル「テキーラ・ハイボール」「ローズヒップ・パロマ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

客A)面白いボトルがたくさんあるね。

客B)サボテンとか骸骨、豚もあるよ。どれにしようか、迷うなぁ。

伊藤裕香さん(以下、伊藤)普段、どのようなお酒を召し上がっていますか?

客B)日本酒が多いですね。

伊藤)でしたら、こちらの「ドン・ナチョ」がお勧めです。熟成期間が2か月~1年の「レポサド」というタイプのテキーラです。

客A)僕はウイスキー。シングルモルトをよく飲んでいます。

伊藤)樽熟成が効いた、力強い香りのものにしましょうか。「クエルボ1800」か「エラドゥーラ」。こちらは1年以上の熟成を経た「アネホ」というタイプのテキーラになります。

<味香が扉を開ける>

味香)こんばんは~。

伊藤)こんばんは。

客B)ラベルに描かれているのは葉っぱ? サボテンには見えないけど……。

伊藤)テキーラはメキシコのお酒ですから、サボテンのイメージが強いですよね。でも、テキーラの原料はサボテンではなくて「アガベ」という植物です。アガベには200種類以上も品種があって、その中で「アガベ・アスール・テキラーナ・ウェーバー」だけがテキーラを名乗れます。

客B)サボテンじゃないんだ!

味香)(サボテンだと思ってた……)

伊藤)カクテルのメニューもありますので、どうぞ。

味香)えーっと、人気のあるカクテルはどれですか?

伊藤)「テキーラ・ハイボール」がよく出ます。オリジナルブレンドのテキーラをベースに、ソーダで割ってレモン・ピール。略して「テキハイ」。

味香)じゃあ、テキハイをください。あと、ちょっとお腹が空いちゃって。

伊藤)ご飯ものでしたらタコライスやガパオライス、「腰塚コンビーフTKG」があります。

味香)TKGって、卵かけご飯のことですよね? それを頂きます。

<伊藤さんがカクテルメイキング。テキーラとソーダをタンブラーに注ぎ、レモン・ピールする>

味香)この猫の置物、テキーラのボトルを両手に抱えててかわいい。

伊藤)店名がスペイン語で「子猫」という意味なんです。

味香)猫が好きで?

伊藤)お店を始める前、子猫を拾って。というのも、自宅の縁側で子猫が5匹生まれたんです。里親を探したのですが、見つからなかった1匹の子を飼うことになりました。店内の猫たちは、お客さまに頂いたものばかりです。

味香)テキーラバーって、まだ少ないですよね。どうしてまた、テキーラを?

伊藤)もともとはシングルモルトが好きで飲んでいました。ある日、仕事でイヤなことがあって「こういう時はテキーラだ!」って普段飲まなかったテキーラをショットで頼んだんです。それがめちゃくちゃ美味しくて。するっと入っていくまろやかさ、爽やかな香りや心地良い甘さにすっかり魅了されました。「ドンフリオ レポサド」という100%アガベのテキーラです。

味香)100%アガベ?

伊藤)テキーラは原料に51%以上のアガベを使用するという決まりがあって、例えばアガベを70%使用するなら、30%はサトウキビ由来の糖分などを混ぜています。何かを混ぜているものは「ミクスト・テキーラ」と呼ばれて、アガベを100%使用するテキーラと区別されているんですよ。当店で扱っているものはすべて、100%アガベのテキーラです。

味香)なるほど~。

伊藤)それからはテキーラを買い集めたり、ホームパーティへテキーラを持参したり。当時は出版社に勤めていたので、雑誌の企画でテキーラの特集を組みたいとも言いましたね。

味香)編集者から、テキーラバーの店主に⁉

伊藤)仕事でかなり疲弊していて、この先どうしようかな……と悩んでいたら過労で倒れてしまって。そんな時、飲みに来ていたバーのマスターがお店を閉めると言うので「私に貸してください!」と、勢いで。それが、この場所です。

味香)線路沿いにポツン、とあるけど駅から意外と近いですよね。

伊藤)そう、立地が気に入って。TKG、お待たせいたしました。

味香)美味しそう~!

伊藤)千駄木のお肉屋さん「腰塚」のコンビーフに、卵とトリュフソルト、ハラペーニョのみじん切りを乗せました。お肉にしっかり味がついているので最初はそのまま、途中で燻製醤油を垂らして召し上がってくださいね。

味香)次は「ローズヒップ・パロマ」にしようかな。“女性に嬉しいアンチエイジングカクテル”って書いてあるし。

<伊藤さんがカクテルメイキング。ローズヒップ・テキーラ、グレープフルーツ・ジュース、塩をシェイクして、タンブラーに注ぐ。トニックウォーターを注いで、軽くステアする。レッド・チェリーを飾る>

客B)もう1杯、テキーラをお勧めして頂けますか?

客A)僕も。ジンも好きで飲むんだけど、何が良いかな。

伊藤)先ほどと同じレポサドで、「アラクラン」にしましょうか。それから、ジン好きのお客さまに好評なのが「ドン・アルバロ ブランコ」ですね。「ブランコ」は熟成をまったくしないか、しても2か月未満のテキーラです。

客B)私にはレポサドが合ってるのかも。

客A)さっきのも美味しかったけど、これもハーバルでいいなぁ。

味香)(テキーラのブームも近いかも……!)

 

Gatito    伊藤裕香さん
東京都品川区大井4-10-7
03-3774-7757
18:00~00:00(金~02:00)
無休
300円(女性お一人の方はノーチャージ)
席数 15
カクテル 800円~、テキーラ 700円~(税込)

 

本日のお会計
テキーラ・ハイボール 1,000円
ローズヒップ・パロマ 1,100円
腰塚コンビーフTKG 1,100円
計 3,200円

※合計は税込価格です

 

 

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