Vol.54 TRUNK(BAR)  齋藤隆一さん

登場カクテル「ノット ギルティ」「ゲッティング トランク」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

味香)(何かのイベントかな? 人がたくさんいる!)

齋藤隆一さん(以下、齋藤)こんにちは。

味香)こんにちは~。DJイベントですか?

齋藤)はい、月に何回かDJに来て頂いていて。夜に開催することが多いですが、今日は15時からです。<メニューを差し出す>

味香)“Culture”“Health”とか、カクテルがカテゴライズされてますね。

齋藤)当ホテルのコンセプトが等身大の社会貢献を意味するソーシャライジングでして、カクテルも「文化」「健康」「環境」「多様性」「ローカルファースト」の5つの要素に分けてオンメニューしています。

味香)ソーシャライジング、かぁ。

齋藤)例えば、インテリアには再生素材が使われています。バーの壁面は古い日本家屋の古材で作られていて、カウンターの椅子はワインのコルクを再利用したものですね。

味香)メニューの一番上にあるカテゴリの“Are you…”というのは?

齋藤)続きがカクテル名の“GETTING TRUNK”で、TRUNKのコンセプトを体験できる一杯になっています。

味香)さっきの5つの要素がすべて入っているとか?

齋藤)そのとおりです。

味香)じゃあ、まずはそれを。

齋藤)かしこまりました。

<齋藤さんがカクテルメイキング。ラム、シェリー、ファレナム・リキュール、アボッツ・ビターズ、チョコレート・ビターズ、アブサン、レモン・ジュース、ほうじ茶をシェイクして、マグに注ぐ。スターアニスとナツメグを飾り、バーナーで炙る>

味香)このマグ、かわいい~。

齋藤)それも実は、リサイクル陶器を使用したオリジナルアイテムです。

味香)徹底してますね。ベースは何ですか?

齋藤)小笠原ラムです。

味香)小笠原⁉

齋藤)意外と日本でのラムの歴史は古くて、小笠原では1830年代から造られていたそうです。これは20年以上前から販売されているラムですね。それにほうじ茶やシェリー、ファレナムというリキュールなどを加えています。

味香)いつも早い時間から賑わっているんですか?

齋藤)お昼はノマドワーカーがコーヒーを飲みながらお仕事されてたり、ふらっと訪れて読書する人がいらっしゃったり。バーテンダー仲間が来ることもありますよ。いまそのソファに座っている彼、空人(そらん)さんもそうです。

味香)ここならリラックスして仕事できそう。そういえば、テラス席でパソコンを開いている女性もいました。

齋藤)あちらはTRUNK(KITCHEN)です。フレンチ、アメリカン、和のテイストをミックスした健康志向の料理をベースに、一汁三菜の食事スタイルを取り入れたビストロですね。反対側には、串焼屋のTRUNK(KUSHI)もありますよ。

味香)そちらにも行ってみたいです。次のカクテル、悩むなぁ……。「多様性」のカテゴリにある「マイタイ」って、スタンダードカクテルのですか?

齋藤)エスニックなタイ風のマイタイです。カフィアライムとレモングラスを浸けたテキーラに、アーモンド・シロップ、パイナップル、チリ・ビターズ、コリアンダー、ペパーミントなどを加えて作ります。スペルが“MAI-TAI”ではなく“MY THAI”になっているのはそのためです。

味香)「ブラッディメアリー東京ミックス」は?

齋藤)アメリカのクラフトウォッカをごま油でウォッシング、清澄したものに出汁とトマトジュースを合わせます。山椒のフレーバーが効いた、ホットカクテルですね。

味香)ネーミングが面白いカクテルが多いですよね。「ノット ギルティ」とか、飲んでも無罪だ~って感じで。

齋藤)この3か月で250杯近くご注文頂いた、当店のベストセラーです。

味香)そうなんですね。飲んでみたい!

<齋藤さんがカクテルメイキング。キューカンバー&バジルウォッカ、ドライ・ベルモット、ジンジャー・リキュール、ライム・ジュース、有機コーディアル・エルダーフラワーをシェイクして、グラスにダブルストレイン。ソーダを加えて、軽くステアする。バジルを飾る>

味香)ヘルシーな味ですね。「健康」カテゴリに入るのも、納得。

齋藤)外国の方が“NOT GUILTY, NOT GUILTY!”と、よくご注文されます。飲み過ぎたら罪になりますけどね。

味香)あははっ、確かに。ホテルバーって静かに落ち着いて飲むイメージだったけど、こういう雰囲気も良いですね。お客さんもバーテンダーさんも多国籍で、みんな楽しんでいるのが伝わってきます。

齋藤)良い出会いもありますし、多種多様な人たちのサード・プレイスになればいいですね。

TRUNK(BAR)      齋藤隆一さん
東京都渋谷区神宮前5-31  TRUNK(HOTEL)1F
03-5766-3210(代)
09:00~23:00(金・土~00:00)
不定休
チャージ、サービス料なし
席数 70
カクテル 1,300円~、スピリッツ 1,500円~、ワイン 1,100円~(税込)

 

本日のお会計
ノット ギルティ 1,600円
ゲッティング トランク 1,600円
計 3,200円

※合計は税込価格です

 

 

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