Vol.7 BAR EL CALVADOR 渡辺高弘さん

登場カクテル「ダイキリ」「シトロンジェール」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

渡辺高弘さん(以下、渡辺)こんばんは。

味香)こんばんは~。(何を飲もうかな……とバックバーを眺める)

渡辺)何か気になるボトルがあれば、仰ってくださいね。

味香)その、コウモリが描かれたボトルってなんですか?

渡辺)これは「バカルディ」というラムです。

味香)ラムって、何から出来ているんでしたっけ?

渡辺)サトウキビを搾って砂糖を造るときに、取り除かれる糖蜜を原料にする方法が一般的です。樽熟成していないホワイト・ラム、3年未満の熟成をしたゴールド・ラム、3年以上の熟成をしたダーク・ラムといった種類があって、これはホワイト・ラムですね。

味香)バカルディ……。コウモリに何か由来があるんですか?

渡辺)製造しているバカルディ社が創業してまもない頃、現地キューバでは文字の読み書きが出来ない人が多かったので、創業者のドン・ファクンドさんという人が自社のラムだと識別してもらうためにコウモリを商標にしたそうですよ。

味香)それを使ったカクテルは、ありますか?

渡辺)有名なスタンダードカクテルに「ダイキリ」がありますが、いかがですか? ラムにライムと糖分を加えてシェイクするカクテルです。

味香)はい、お願いします。

<渡辺さんがカクテルメイキング。ラム、ライム、和三盆をシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ>

味香)意外と爽やかなカクテルなんですね。

渡辺)サトウキビは甘いイメージがあると思いますが、そうでもないですよね? さっぱりとしたカクテルも作れますよ。

味香)爽やかだけど、濃厚で美味しいです。コウモリのラベル、覚えておこうっと。

渡辺)創業者の奥様、ドーニャ・アマリアさんが蒸留所の垂木にフルーツコウモリが群生しているのに気づいて、当時コウモリは健康や富などをもたらす生き物と信じられていたので採用したらしいです。

味香)ラベルにも歴史があるんですね……。

渡辺)そうですね、ラベルを眺めるのも楽しいですよ。こちら、おつまみにどうぞ。今日はカマンベール、ブレスブルー、スモークチーズに、イチジクと杏のドライフルーツです。

味香)わぁ、嬉しい~。バーにもお通しってあるんですね。

渡辺)お店によりますが、ウチではその時によって内容を変えてお出ししています。飲むものに合わせて、凝った一品を出されるバーもありますよ。

味香)バーテンダーさんも、ほかのバーに行かれたりするんですか?

渡辺)都合がつけば、お邪魔しています。休みの日には、バーテンダー仲間と集まってカクテルの勉強をしたり、熱く語ったりと楽しんでますよ。

味香)いいなぁ、仲良しなんですね。時々バーテンダーさんに、ほかのバーをお勧めして頂くことがあって。競合するのに不思議だなぁって思っていたんですけど、なんとなく理解できました。

渡辺)ライバルだけど、同士ですからね。繋がりは強いと思いますよ。バーは、ほかの飲食店と違ってハシゴできるからいいですよね。

味香)確かにそうですよね。もう一杯、ラムのカクテルを頂けますか? このダイキリみたいに、それほど甘くなくて、さっぱりしたものが飲みたいです。

渡辺)かしこまりました。

<渡辺さんがカクテルメイキング。ラム、エルダーフラワー・リキュール、グレープフルーツ・ジュース、ライム・ジュース、ゆずシロップ、アンゴスチュラ・ビターズ、ベルガモット・エッセンスをシェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。デコレーションは、ローズマリーとラズベリー>

渡辺)お待たせいたしました。オリジナルカクテルの「シトロンジェール」です。

味香)ハーブと柑橘の香り……。その細長くてオシャレなボトルは何ですか?

渡辺)エルダーフラワーのリキュールです。フローラルで、フレッシュな味わいですよ。フランス産の「サンジェルマン」という銘柄で、海外では以前から人気があります。

味香)淡い黄金色で、綺麗ですね。

渡辺)職人がすべて手摘みで収穫したエルダーフラワーを使っているらしいですよ。そういえば、いま流れているのもフランスの女性シンガー、ZAZ(ザーズ)の『On ira』という曲です。

味香)素敵な歌声を聴いていると、お酒がさらに美味しくなりますね。

渡辺)ハスキーボイスが心地いいですよね。

味香)ところで、途中で使われてたのってワインを開けた後に使う道具ですか?

渡辺)バキュバンですね。はい、これで瞬間的にレモングラスの成分をラムに抽出させました。

味香)シェイクやステアだけじゃなくて、いろいろな技法があるんですね。この前も、スローイングを初めて見ました。いい香りがカウンターに広がりますよね。

渡辺)桃の季節には、ベリーニをスローイングでお作りしていますよ。桃とスパークリングワインのカクテルです。

味香)聞いただけで美味しそう! そのベリーニ、飲みに伺いますね。

BAR EL CALVADOR      渡辺高弘さん
東京都渋谷区円山町1-3 SKビル4F
03-6427-8003
19:00~04:00
不定休
チャージ 1,000円、サービス料なし
席数 14
カクテル 1,200円~、ウイスキー 1,200円~(税込)

 

本日のお会計
ダイキリ 1,600円
シトロンジェール 1,600円
チーズ・乾きもの 0円(チャージに含まれる)
チャージ 1,000円
計 4,200円(税込)

 

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