Vol.8 BAR SMoke salt 佐々木剛さん

登場カクテル「ハイボール」「ソルティドッグ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

味香)こんばんは。看板に「アイラハイボール」ってありますが、どんなハイボールなんですか?

佐々木剛さん(以下、佐々木)スコットランドにアイラ島という場所がありまして、そこで造られたウイスキーをベースにしたものです。

味香)どんな味わいなんですか?

佐々木)アイラ島のウイスキーは、独特なヨード臭とスモーキーさが特徴なので、その香りを活かしたややしっかりとした味わいのハイボールです。強めの炭酸を使っているので、もちろん爽快感もありますよ。

味香)ヨード? スモーキー?

佐々木)ヨードは薬品、消毒のような匂いですね。スモーキーは燻製香。人によって、好き嫌いはあるかもしれません。

味香)面白そう……。じゃあ、そのアイラハイボールをお願いします。

佐々木)かしこまりました。

<佐々木さんがカクテルメイキング。氷を入れたタンブラーにウイスキーとソーダを入れて、軽くステア。少量のウイスキーをフロートする>

味香)なんだろう、コクがあるけど爽やかな感じ。美味しいです~。

佐々木)ありがとうございます。最後に少しだけウイスキーをフロートしたので、より香りが広がっているんじゃないでしょうか。

味香)これがヨードとか、スモーキーって言われる香りなんですね。

佐々木)アイラ島にはピートと呼ばれる草や樹木が堆積してできた層があって、それが一般家庭で燃料として使われてきました。ウイスキー造りでも、原料の麦芽を乾燥させるときに焚くんですが、そのときの香りがスモーキーさをウイスキーに与えています。島には蒸留所が8つあって、海辺に建っているからか潮や海藻の香りがウイスキーにつくとも言われているんですよ。それがヨード臭につながるのかもしれません。良かったら、隣に添えた塩をかじりながら飲んでみてください。

味香)粒が大きいですね。

佐々木)ヒマラヤ産のピンクソルトを燻製したものです。

味香)塩を燻製!? あっ、スモークソルト!

佐々木)気づきました? 日本酒の升酒に塩が添えられるように、当店のハイボールも燻製塩を添えています。

味香)黒板メニューにも、スモークってありますね。ハイボールに合うおつまみを頂けますか?

佐々木)はい。「すじこの燻製」と「牡蠣のオイル漬け」をどうぞ。

味香)えっ、すじこを燻製?

佐々木)開店当初からの人気メニューです。これがないと、お客さまに怒られちゃうくらい。

味香)う~ん、確かに美味しい……。

佐々木)アイラ島のウイスキーにも感じる、塩気やオイリーさが合うと思いますよ。

味香)どちらで燻製されているんですか?

佐々木)お店の前で燻製しています。通りがかった人に声をかけられたリして。

味香)いい香りがしそうですもんね。「スモークチーズ」とか「煙チョコ」とか、気になるメニューばかり。もう1杯、フルーツを使ったさっぱりめのショートカクテルをください。

佐々木)ウォッカとグレープフルーツ・ジュースを使った「ソルティ・ドッグ」でよろしいですか?

味香)はい。

<佐々木さんがカクテルメイキング。ウォッカとグレープフルーツ・ジュースをスワリングして、ミキシング・グラスに注ぐ。しばらく置いた後、軽くステアして塩をリムドしたカクテル・グラスへ>

佐々木)カクテルを飲んだ後に、そのグレープフルーツの房を口に含んでみてください。

味香)最後に何か、かけてましたよね?

佐々木)アブサンをフランベしたものを、房にかけました。

味香)えぇっ、アブサンって強いお酒の?

佐々木)確かに度数が高いものもありますが、少量をフランベしてますから。ゴッホやピカソといった芸術家が愛飲して、中毒症状が出たことから「禁断の酒」なんて言われたのでちょっと危険なイメージがあるのかもしれませんね。今はそんなことありません。

味香)グレープフルーツに、アブサン……。

佐々木)フレンチのシェフが、グレープフルーツとペルノのグラニテを作っていたのをヒントにしました。アブサンをグレープフルーツで割る飲みかたもありますよ。

味香)さっきのハイボールと塩もそうでしたけど、こうやって食べ物とあわせて飲むのもいいですね。

佐々木)もともとハイボールを飲みながら何かつまんでほしい、というコンセプトで始めたので。お酒単体と食べ物の組み合わせはずっと前からありましたが、最近はカクテルとフードのペアリングも登場してきています。

味香)カクテルを飲むとき、食べ物ってあんまり意識してなかったかも。それだけどこか合う要素があるってことかなぁ……。

BAR SMoke salt  佐々木剛さん
東京都中野区東中野1-14-26 高山ビル1F
03-5937-5615
18:00~02:00
無休
チャージ 600円、サービス料なし
席数 6
カクテル 800円~、ウイスキー 800円~(税抜)

本日のお会計
ハイボール 800円
ソルティ・ドッグ 1,000円
すじこの燻製、牡蠣のオイル漬け 500円(通常は、おつまみ盛り合わせ 800円~で提供。時期により内容は異なる)
チャージ 600円
計 3,100円(税込)

 

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