続・バーへいこう Vol.10 GUARDIAN  大塚良介さん

登場カクテル「レモンサワー」「コスモポリタン」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

味香)こんばんは。

大塚良介さん(以下、大塚)こんばんは。いらっしゃいませ。

味香)窓越しにお店の灯りが見えて、何だろうと思ったら電球だったんですね。

大塚)外から見上げた時に、気になるような雰囲気にしたくて。窓際の天井に、たくさん電球をぶら下げました。

味香)夜空の星みたいにも見えますね。逆側の奥は個室ですか?

大塚)8名様までご利用頂けます。いまは開放してありますが、扉を閉めてプライベートな空間でお酒を愉しまれるお客さまもいらっしゃいます。

味香)<メニューを見て>レモンサワーがお勧めなんですね。

大塚)祐天寺の「もつ焼きばん」さんがレモンサワー発祥のお店と言われていまして、隣駅ですし、看板メニューとして当店でもお出ししようと考えました。

味香)「バーテンダーが本気で作りました」って書いてある。

大塚)バーならではのレモンサワーです。ウォッカベースで、ちょっとスパイシー。ゆっくり召し上がっても薄まらないようにお作りしています。何度も試行錯誤を重ねました。

味香)飲んでみたいです。それと、軽くつまめるものをください。

大塚)よくご注文頂くのが自家製チョコレートですね。

味香)お願いします。

―大塚さんがカクテルメイキング―

味香)上に乗っているのは?

大塚)レモンのグラニテです。その上から、レモンの皮をすりおろしました。<自家製チョコレートを差し出す>左側がウイスキーの「響」を練り込んだ生チョコ、中央がフランスのチョコレート「ヴァローナ」でコーティングしたオランジェットです。右側の生チョコは、カルヴァドスとパッションフルーツピューレが入っています。

味香)同じ生チョコでも全然味が違う。

大塚)右側は酸味が強いですよね。そちらは女性、左側は男性に人気です。

<扉が開く>

客A)こんばんは。大塚さん、この前話した友達を連れてきましたよ。

客B)いろいろなウイスキーが飲めると伺って、楽しみにしてました。まずは、タリスカー10年のソーダ割りを。

客A)私はまだよくわからないから、何本かお勧めしてください。

大塚)かしこまりました。香りが華やかで少し塩っぽさのある「スプリングバンク10年」、ラムレーズンのような甘みのある「アベラワー12年」、まろやかでバランスが良い「アラン14年」はいかがでしょう。

客A)ラムレーズンにします!

客B)あはは、甘いのが好きなのね。バックバーを見てたら、リキュールも結構置いてある。

大塚)ペルノやアマーロの「ラマゾッティ」など、オールドボトルも取り揃えていますので宜しければ。

客B)リキュールのオールドボトルは、あまり飲んだことがないです。

大塚)ラマゾッティは苦味がありつつまろやかで、美味しいスイーツを食べているような感覚になります。やや値が張りますが、ハーフショットでお出しすることもできますよ。<味香の前に来る>

味香)レモンサワーの後の一杯、お任せしていいですか? ショートカクテルで。

大塚)同じウォッカベースの「コスモポリタン」にしましょうか。

―大塚さんがカクテルメイキング―

味香)そういえば先月、本厚木の「Aging bar」に伺いました。そちらでご紹介頂いて、今日来たんです。

大塚)我妻さんのご紹介でしたか。嬉しいですね。

味香)何年くらい本厚木で?

大塚)15年ほどお世話になりました。

味香)さっきちょっと聞こえたんですけど、リキュールのオールドボトルも置いてあるとか。

大塚)現行品から古くは1930年代流通のオールドまで、100種類以上ございます。ウイスキーも500種類以上ありますね。置ききれないので、最初は個室を倉庫にしようと思っていました。

味香)買うのも保管するのも大変そう。

大塚)22歳の時に集め始めました。本厚木にいた頃から少しずつ。

味香)オールドボトルでカクテルを作ったりは?

大塚)ご要望があれば作りますよ。先日もドイツのジン「シンケンヘーガー」とドイツの薬草酒「ウンダーベルグ」を使ったカクテル「アイゼン・ウント・シュタール」をオールドボトルでお作りしました。

味香)作り方はステアですか?

大塚)ジンの上にウンダーベルグをフロートするのが現地での飲み方らしいです。

客A)次はアランにしてみようかな。

客B)<バックバーを見て>そのグレンリベット12年はいつ頃のですか?

大塚)1990年代流通です。美味しいですよね。

客B)それを飲んだ後に、リキュールを試してみます。

客A)すっかりここが気に入ったみたいね。ひとりでも来るでしょ。

客B)そのつもり。ウイスキーもリキュールも、飲んでみたいものがあり過ぎて。

客A)私もたまに来てるから、そのうち偶然会うかもね。

客B)うん、その時は乾杯しよ~。

GUARDIAN         大塚良介さん
東京都目黒区鷹番2-19-23 サンビームプラザビル302
03-6451-0969
19:00~04:00
日曜日(月曜日が祝日の場合は、日曜日営業)
チャージ、サービス料なし
席数 26
カクテル 850円~、ウイスキー 900円~、リキュール 900円~(税抜)

 

本日のお会計
レモンサワー 900円
コスモポリタン 1,100円
自家製チョコレートの盛り合わせ 1,000円
計 3,300円

※合計は税込価格です

 

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