Vol.10 BAR R  塚田浩司さん

登場カクテル「バンブー」「ヨコハマ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

塚田浩司さん(以下、塚田)こんばんは。いらっしゃいませ。

味香)こんばんは。あれっ、向こう側にもドアがあるんですね。

塚田)カウンターの左右、どちら側からでも入ったり出たりできるようなつくりになっています。メニューをどうぞ。

味香)この間、国立のバーで横浜発祥のカクテルがあると聞いたんですが……何だったっけ。

塚田)バンブー、ヨコハマ、チェリー・ブロッサム、ミリオン・ダラーのいずれかでしょうか。

味香)そうそう、チェリー・ブロッサムでした。でも、バンブーも気になります。

塚田)ドライ・シェリーとドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズでつくる、ややドライでキリッとした味わいのカクテルです。

味香)シェリーかぁ、飲んだことがないのでバンブーをお願いします。フードもいろいろありますね。よく出るものは何ですか?

塚田)ピザやグラタンはよくご注文されますね。

味香)軽めのものだと……?

塚田)シーザーサラダやレバーペースト、意外とエイヒレも出ます。

味香)じゃあ、シーザーサラダで。

塚田)かしこまりました。

<塚田さんがカクテルメイキング。ドライ・シェリーとドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズをステアして、カクテル・グラスへ注ぐ>

味香)バンブーは、横浜のどちらで生まれたんですか?

塚田)1890年、横浜グランドホテルの支配人だったルイス・エッピンガー氏が創作したと言われています。日本で生まれて世界的に有名になった初めてのカクテルですね。ミリオン・ダラーもエッピンガー氏によるものとされていますが、本当のところはわかっていません。

味香)チェリー・ブロッサムは、どなたが作られたんですか?

塚田)伊勢佐木町にあったバー「カフェ・ド・パリ」の田尾多三郎氏が考案されました。いまは常盤町に移転して「パリ」という店名になっています。

味香)ヨコハマは?

塚田)横浜で生まれたカクテルと言われていますが、創作者は不明です。横浜港の日の出をイメージしているそうですよ。

味香)昔からバーは多かったんですか?

塚田)そうですね、横浜はバーの町です。此処も1946年、昭和21年から営業しています。

味香)っていうことは、もう70年? 老舗なんですね。

塚田)親子三代で通ってくださるお客さまもいますよ。……お待たせいたしました。シーザーサラダです。

味香)それでエイヒレとか、キュウリの梅こぶ和えとか渋いメニューもあるんですか?

塚田)ご年輩のお客さまが、ハイボールのつまみにエイヒレをご注文されたりしますね。

味香)クジラベーコンもあるし。

塚田)それは、近隣のお寿司屋さんが持ってきてくださったのがきっかけで。それまでクジラベーコンは苦手でしたが、とても美味しかったのでメニューに取り入れました。野毛はクジラを提供するお店が多いんですよ。何かお作りしましょうか?

味香)ヨコハマをください。

<塚田さんがカクテルメイキング。ジン、ウォッカ、オレンジ・ジュース、グレナデン・シロップ、ペルノをシェイクして、カクテル・グラスへ注ぐ>

味香)思ったより甘くて飲みやすいですね。

塚田)ジンとウォッカが入っている割りには、口当たりがいいと思います。

客A)塚田さん、お会計をお願いします。

塚田)かしこまりました。(レジ横の取っ手をくるくると回すと、チーンという音が鳴る)

客A)ご馳走さまでした。

味香)あまり見かけないレジですね。

塚田)昭和初期に、日本NCRがつくった“金銭登録機”です。

味香)バックバーのそれは?

塚田)そのプレートですか? サントリーさんから送られてきたチェーンバーのプレートです。「KOTOBUKIYA CHAIN BAR」とあるように、当初は寿屋さんでした。1963年から頂いたプレートを下へ繋げていますが、すべて繋げるとかなり長くなってしまうので飾ってあるのは一部です。

味香)レジといい、歴史を感じますね。……これからピアノの演奏があるんですか?

塚田)ちょうど今日はピアノの日で。毎月第3火曜日は、20時から3ステージあります。

味香)1ステージ聴いて行こうかな。さっきこの界隈を歩いていたら、気になるお店ばかりで迷っちゃいました。「末広」っていう焼鳥屋さんとか、バルの「バジル」とか。

塚田)どちらも人気店ですね。最近は若い人も野毛にいらっしゃいますから、その流れでうちの店にもお越し頂いています。路面店で左右に扉があるから入りやすいのかもしれません。

味香)どっちから出ようかな~。

塚田)野毛はハシゴ酒をされるかたが多いので、いつも同じお店に行かれる常連さんは同じ扉から出て行かれます。

味香)いいなぁ、ハシゴ酒!

塚田)野毛の夜を楽しんでくださいね。

BAR R   塚田浩司さん
神奈川県横浜市中区野毛町1-15 1F
045-253-2588
18:00~02:00(日・祝18:00~00:00)
無休
チャージ300円、サービス料なし
席数 30
カクテル 900円~、ウイスキー 800円~(税抜)

趣味 バレーボール

本日のお会計
バンブー 1,000円
ヨコハマ 1,000円
ロメインレタスのシーザーサラダ 800円
チャージ 300円
計 3,300円(税込)

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