続・バーへいこう Vol.14 カサブランカ片野酒類販売  片野靖雄さん

登場カクテル「スーズ・トニック」「スコッチ・キルト」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

【さとる】ビールが好きで、居酒屋やパブで飲むことが多かったが、味香と一緒に初めてバーへ行ったことからバーにも通うように。味香の高校時代の同級生。

 

さとる)お昼に食べた勝烈庵、美味しかったなぁ。ご飯とキャベツがお替わり自由なのもいい。

味香)おつまみもあって、飲めるしね。

さとる)夕飯、どうする? まだお腹空かないか。

味香)遅めのランチだったからね。バーでちょっと飲みながら考えるのもいいかも。<小路に入り、階段を上って扉を開ける>

片野靖雄さん(以下、片野)こんばんは。いらっしゃいませ。

味香)さっぱりとしたロングカクテルを頂けますか?

さとる)僕はジャックローズを。

味香)<黒板メニューを見て>何か軽く食べる?

さとる)オニオンスープにしてみようかな。

味香)私はポテトサラダをください。

片野)かしこまりました。

―片野さんがカクテルメイキング―

片野)お待たせいたしました。「スーズ・トニック」です。

味香)黄色、というかゴールドに近いですね。キラキラ光ってる。

片野)スーズはフランス生まれのハーブリキュールで、主原料はリンドウ科に属するゲンチアナの根っこです。かつてはピカソなどの芸術家に愛飲されていたそうですよ。甘苦く清涼感があって一杯目にはもちろん、酔い醒ましにもうってつけです。

さとる)ジャックローズのザクロはその場で搾るんですね。

片野)あらかじめ搾って仕込む方法もありますが、自分はフレッシュで作ります。

さとる)そういえば、黒板にフルーツがたくさん書いてある。メロンにキウイ、パイナップルに安納芋……。

味香)片野さんはフレッシュフルーツカクテルで有名なバー「カサブランカ」で修行されてたの。同じ関内にあるお店だよ。

さとる)だから店名に「カサブランカ」って付いてるんだ。それにしてもユニークな店名ですね。

片野)酒類卸売業者に日本酒類販売という会社がありまして、そちらをもじらせて頂きました。ですから、開店して間もない頃は酒屋さんと間違えられて、実際に注文の電話がかかってきたこともあります。

さとる)確かに店名だけ見ると、そう思うかも。

片野)カサブランカの店主、山本さんにはフルーツカクテルだけでなくウイスキーや料理なども教わりました。オニオンスープも、カサブランカのレシピを踏襲しています。<ポテトサラダを差し出す>

味香)これ、おつまみになるポテサラですよね。

片野)玉ねぎとベーコンに、粒マスタードと塩こしょう、生クリームで味付けしています。マヨネーズは使っていません。ベーコンは、本郷町の杉山牛肉店から仕入れています。<客Aの前に移動する>

客A)アイラ島のウイスキーで、パンチが効いたものをください。

片野)ラガヴーリン8年にしましょうか。2016年に蒸留所創立200周年を記念して限定でリリースされましたが、2018年に定番商品になりました。

客B)すみません、私もウイスキーを。

片野)シェリー樽の濃いタイプがお好きでしたよね。グレンファークラスの30年がまだありますが、いかがでしょう。

客B)前に伺った1960年代頃のですよね。お願いします。

さとる)ウイスキーも結構あるんだね。

味香)うん、次はウイスキーのカクテルにするつもり。

さとる)ル・レクチェが気になるなぁ。新潟県産って書いてある。

片野)甘く、芳醇な香りのする洋梨です。自分が新潟県出身なので、お勧めしたいですね。

さとる)ベースは何ですか?

片野)ウォッカベースのフローズンカクテルでお出ししています。

さとる)それを飲んでみます。

味香)私は「スコッチ・キルト」で。

―片野さんがカクテルメイキング―

片野)タリスカー10年をベースにお作りしました。タリスカーとドランブイは相性が良いですし、歴史的なロマンスも含めてタリスカーを選びました。

味香)前にも飲んだことがあって、そのときはタリスカーをキーモルトにしたブレンデッドウイスキーで作っていただきました。

さとる)ところで、夕飯はどうしようか。

味香)近くにピザ屋さんがあるけど、空いてるかなぁ。

片野)「シシリヤ」さんですか? いつも混んでますよね。

味香)美味しくてリーズナブルですからね。

さとる)もし混んでたら、線路を渡った向こうになるけど「ワイバーン」っていうパブがあるからそこに行こうよ。

味香)前にお勧めって言ってたガストロパブでしょ。

さとる)ハギスとかフィッシュ&チップスがすごく美味しいんだよ。

味香)それは食べてみたいね。

さとる)じゃあ、これ飲んだらまずはピザ屋さんに行ってみよう!

 

カサブランカ片野酒類販売           片野靖雄さん
神奈川県横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町203
045-228-7377
18:00~05:00/L.O.04:30(日・祝~03:00/L.O.02:30)
無休
チャージ 800円、サービス料なし
席数 15
カクテル 800円~、ウイスキー 800円~(税込)、ワイン 900円~

 

本日のお会計
スーズ・トニック 900円
スコッチ・キルト 1,200円
自家製ポテトサラダ 600円
チャージ 800円
計 3,500円

※合計は税込価格です

 

 

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