Vol.11 Bar Veille 田島実さん

登場カクテル「ジントニック」「マティーニ」

登場人物

【味香】バー初心者の20代。好奇心が人一倍強く、次々にバーの扉を開けていく。お酒は強いほう。

 

味香)こんばんは~。

田島実さん(以下、田島)こんばんは。こちらの席へどうぞ。

味香)(隣に先客がいたので)失礼します。

田島)ジンはどのようなものにしましょうか?

隣の客)ちょっとスパイシーなものがいいですね。

田島)でしたら、「オールドラジェ」がお勧めです。

隣の客)あれ? ケイデンヘッドって書いてあるけど、ウイスキーのボトラーズの?

田島)はい、イギリスのウィリアム・ケイデンヘッド社が造っているジンです。

隣の客)じゃあ、それをください。ジンは何種類くらいあるんですか?

田島)いまは40種類ほどですが、夏はジンがよく出るので60種類くらい置いてあります。

味香)(60種類⁉ そんなにジンがあるんだ……)

田島)お待たせいたしました。

味香)あっ、ジン・トニックをください。

田島)ジンのご指定はありますか? 柔らかいもの、フルーティなものなど、お好みを仰って頂ければ。

味香)柔らかいもので。

田島)かしこまりました。「エギュベル」を使いますね。

味香)あと、イサキのムニエルもお願いします。

田島)宜しければ、ムニエルに合わせてジン・トニックをアレンジしますがいかがでしょうか?

味香)はい、お任せします。

<田島さんがカクテルメイキング。すり鉢にジンとスパイス、ハーブを入れてすりこぎで潰し混ぜる。漉しながらワイングラスに注ぎ、ライムを搾る。トニックウォーターを加えて軽くステアし、氷をひとつ入れる。ライムピールする>

味香)わぁ、いい香り~。

田島)ムニエルのソースに使っているハーブをカクテルにも使いました。

味香)ワイングラスでジン・トニックを飲むのは初めてです。

田島)一般的にはタンブラーが使われると思いますが、今回は香りを愉しんで頂きたかったので。

味香)ジンにも、香りが付いているんですよね?

田島)ジュニパーベリーが主に使われていますが、レモン・ピールやオレンジ・ピール、コリアンダーやカルダモンなどメーカーによって使用するボタニカルは異なります。

味香)ジュニパーベリー?

田島)ヒノキ科の常緑樹で、その実がジンの風味付けに使われています。爽やかでスパイシーですが、甘さもあって森林を思わせるウッディな香りがするんですよ。……お待たせいたしました。イサキのムニエルです。

味香)カクテルに使ったハーブが、このソースにも入っているんですね。

田島)オレガノ、タイム、マジョラムが入っています。

味香)そういえば先ほど、ジンがたくさん置いてあるって仰ってましたけど、そんなにジンの種類ってあるんですか?

田島)最近はクラフトジンがブームですからね。ウイスキーを製造している蒸留所も、ジンを造っています。

味香)ウイスキーの蒸留所も?

田島)ウイスキーと違って、時間をかけずに造ることができるからかもしれません。ボタニカルで個性を出しやすいのもあって、小さい蒸留所が増えています。京都にも蒸留所ができて、「季の美」というジンが生まれました。

味香)「きのび」かぁ……。

田島)ボタニカルに玉露や柚子、ヒノキ、山椒といった日本ならではの素材を取り入れていて、美味しいですよ。

味香)ちょっと想像つかないけど、素材を聞いただけでも和風ですね。もう一杯、ジンを使ったカクテルを頂けますか?

田島)アルコールが強いものでも宜しければ、「マティーニ」はいかがでしょう? ジンとベルモットでつくりますが、ウイスキーを加えてちょっとアレンジします。

味香)じゃあ、マティーニで。

<田島さんがカクテルメイキング。ジンとベルモットをシェイクしてカクテル・グラスに注ぎ、ウイスキーをフロートする>

田島)スコットランドのアイラ島にブルイックラディという蒸留所がありまして、そちらで「ザ・ボタニスト」というジンが造られています。そのボタニストと「リレ・ブラン」というアペリティフワインをシェイクして、上にブルイックラディをフロートしました。

味香)同じ蒸留所で造られたジンとウイスキーのコラボですね! ムニエルご馳走さまでした。美味しかった~。フードメニューにシャルキュトリーとかありましたけど、シェフがいらっしゃるんですか?

田島)いえ、僕が作っています。

味香)えぇ~!?

田島)以前、フレンチレストランに勤めていたこともあって。内容は季節で変わりますので、イサキのムニエルは春メニューです。お一人さまから、コース料理も承ってますよ。

味香)一人でもいいんですね。良いこと聞いちゃった。

田島)シャルキュトリーやチーズ、煮込みなどをテイクアウトされるお客さまも結構いらっしゃいます。

味香)近所だったら、間違いなく通ってテイクアウトします。う~ん、悔しい。

田島)飲みに来られるのをお待ちしていますね。

味香)今度はコース料理をお願いします!

Bar Veille          田島実さん

東京都大田区大森北1-8-15 ラ・トゥール・ヴェルディB1F
03-6450-0068
18:00~04:00
不定休
チャージ、サービス料 10%
席数 22~24
カクテル 800円~、ウイスキー 800円~(税抜)

本日のお会計
ジン・トニック 1,200円
マティーニ 1,400円
オレンジでマリネしたイサキのムニエル ブール・プロヴァンサル 2,000円
チャージ、サービス料 10%
計 5,420円(税込)

 

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