続・バーへいこう Vol.25 BAR ROBROY 西葛西店 曽根田雄さん

登場カクテル「シトラスバブル 柚子ビーズニーズ」「赤富士」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

客A)ハイボールの次は、どうする?

客B)「スモーキー モスコーミュール」かな。

客A)煙を使ったカクテルね。私は「クリスタル ブラッディマリー」にする。

客B)透明なトマトジュースを使う、って書いてあるよ。『ミルクウォッシングという濾過技術で、雑味と色素を取り除く』だって。

味香)<扉を開ける>こんばんは。

曽根田雄さん(以下、曽根田)いらっしゃいませ。

味香)フレーバーブラスターを使ったカクテルはありますか?

曽根田)いまご用意できるのが「シトラスバブル 柚子ビーズニーズ」になります。ジンベースのカクテル「ビーズニーズ」に柚子を加えてアレンジしたものに、シトラスフレーバーのバブルを乗せます。

味香)それと、フィッシュ&チップスをください。

―曽根田さんがカクテルメイキング―

味香)あっ、泡が消えた。

曽根田)息を吹きかけたり、触ったりしてバブルを割っても良いですが、時間が立てば自然と割れます。今回使ったフレーバー以外にも、スモーク、ミックスベリー、ローズマリー、ネイチャーなどのフレーバーがあります。

味香)形はスモーキングガンに似ていますね。

曽根田)スモーキングガンはチップを入れて点火しますが、フレーバーブラスターは好みのフレーバーを専用の小さなタンクに入れてセット後、ノズルをバブルのもとになる液体に浸して泡を作ります。

味香)神田のお店でフレーバーブラスターの話を聞いて、飲んでみたかったんです。ところで、こちらはお昼も営業されていますか?

曽根田)18時からがバータイムで、それまではカフェタイムとして営業しています。バリスタがいるので、自家焙煎したコーヒー豆を使って淹れたブレンドや、ラテアートが愉しめるカフェラテ、水出しのアイスコーヒーがよく出ます。もちろん、お酒も召し上がれますよ。

味香)お昼からここでお仕事をして、夜になったら飲み始める人もいそう。

曽根田)実際にいらっしゃいますよ。全席にWi-Fiとコンセントを設置していますので。

味香)居心地が良いんでしょうね。<メニューを見て>オリジナルカクテルの「赤富士」は、坪井さん(※)の作品ですよね。これも神田店で聞いて。

曽根田)バーテンダー協会の大会で、坪井が受賞した作品です。ダブルシェイクで作ります。

味香)ダブルシェイクというのは?

曽根田)シェーカーを2つ使って、2回シェイクすることです。仕上がりが2層になります。

味香)時間制限のある大会で2回シェイクするのは大変だし、珍しいですね。

曽根田)ほかにも受賞作品の「ストロベリーフェスタ」「心海(しんかい)」はダブルシェイクします。

味香)赤富士、作って頂けますか?

曽根田)かしこまりました。

―曽根田さんがカクテルメイキング―

曽根田)塩のコーラルスタイルで、湖に映った赤富士を表現したそうです。

味香)綺麗な色合いですね。バーテンダーさんもオリジナルカクテル、大会で受賞された作品はありますか?

曽根田)フレーバードウォッカをベースにした「Bunting~ホオジロ~」は、千葉カクテルコンペティションでグランプリを頂きました。受賞した前年、前々年と優勝しようとかなり気合を入れていたのに逃して悔しい思いをして、三度目の正直で。特に前年は寝る間を惜しむほど毎日練習して、大会当日もシェイクまでは順調だったのですが、いざカクテルを注ごうとしたときに蓋が開かなかったんです。

味香)最後まで開かないまま……?

曽根田)いま千葉で「BAR HIDEOUT」を経営されている中橋さんがスタッフだった頃で、これはフォローしたほうがいいと判断して袖から出てきて助けてくれました。そんなことがあったので、グランプリを受賞できたときは嬉しかったですね。<フィッシュ&チップスを差し出す>

客B)すみません、「おつかれカクテル」をください。

客A)私は「牧草」を。

味香)⁉

曽根田)どちらもロブロイ開業当時からのロングセラーカクテルです。「牧草」はお客さまと作ったカクテルで、「おつかれカクテル」は坪井が以前このカウンターに立ったときに何杯も出た記憶があります。

味香)ユニークなネーミングですね。お昼から滞在する人といい、お客さんに愛されてる感じがします。

曽根田)お酒が飲めなくてもバー好きのお客さまがいらしてくださいますし、当店を気に入って頂けるのは有難いですね。

味香)きっと、身近な存在なんでしょうね。私も近くにお昼からふらっと行けるバーが欲しいなぁ。

 

※ 坪井さん
BAR ROBROYグループのオーナーバーテンダー。「続・バーへいこう Vol.22」にご登場頂いている。

BAR ROBROY 西葛西店          曽根田雄さん
東京都江戸川区西葛西6-12-8 JAWAビル 1F
03-6808-8565
※営業時間はSNSなどでご確認ください。
https://www.facebook.com/RobroyNishikasai/?ref=br_rs

無休
チャージ 500円、サービス料 10%
席数 37
カクテル、ウイスキー、ビール、ワイン 各700円~(税抜)

本日のお会計
シトラスバブル 柚子ビーズニーズ 1,200円
赤富士 950円
フィッシュ&チップス(Sサイズ) 600円
チャージ 500円
サービス料 10%
計 3,930円

※合計は税込価格です

 

 

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