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続・バーへいこう Vol.4 Bar ILLUSIONS  髙橋学さん

登場カクテル「ファースト・レディ」「パッショーネ」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

【よしの】味香の親友で、とてもお酒が強い。ワインと日本酒をよく飲んでいる。

 

よしの)18時半に待ち合わせてるので、もう少しであと1人来ます。

髙橋学さん(以下、髙橋)お待ち合わせですね。

よしの)<ワインメニューの「メルシャン新鶴」を指して>このワインは、グラスでも飲めますか?

髙橋)今日はちょうど、日替わりのグラスワインとしてお出ししています。日本のシャルドネもここまで美味しくなったんだと感動するような白ワインですよ。今年、日本航空の国際線ファーストクラスで提供されるワインに「シャトー・メルシャン新鶴シャルドネ2017」が選ばれました。

よしの)赤字で書いてあるのは、お勧めということなんですね。

髙橋)そうですね。中野駅近くには、キリンさんの本社(※)もありますし。

よしの)どのあたりに?

髙橋)北口の中野セントラルパークサウスに。四季の森公園の目の前のビルです。

味香)こんばんは~。

よしの)あっ、来た来た。

味香)ごめん、先に飲んでてくれた?

よしの)大丈夫。いまワインを頼んだところ。

味香)良かった。私はこの前お聞きした「ファースト・レディ」をください。

髙橋)かしこまりました。

よしの)それってカクテル?

味香)開店当初から人気のオリジナルカクテルなんだって。

―髙橋さんがカクテルメイキング―

味香)高橋さんが創作されたカクテルでしたよね。

髙橋)はい。ホワイト・レディのアレンジで、ディタとグレープフルーツ・ジュースを加えて飲みやすくしました。

味香)ディタの香りがいいなぁ。ショートカクテルなのに、すいすい飲めちゃう。

よしの)ねぇ、何か食べる? 私は「海老とマッシュルームのアヒージョ」を狙ってるんだけど。

味香)私はナポリタン! この前食べて、すっごく美味しかったの。

よしの)じゃあ、シェアしよう。追加でワインも。メルシャンの赤をグラスで頂けますか?

髙橋)「安曇野メルロー」がございますので、お出ししますね。

味香)そういえば前回は気づかなかったけど、入口に飾ってある本(※2)はお店の名前と同じですよね。

髙橋)若い頃に友人から薦められた本で、店名の由来になっています。ちょっと寄り道してバーの扉を開けば、新しい出会いや発見が待っているかもしれないーーお酒を通じて気分転換、解放されていろいろな意味で新たな扉が開くきっかけになればという思いを込めました。

味香)新店舗のほうも、何か由来が?

髙橋)「Bar Vivre」は、フランス語の“art de vivre(アール ド ヴィーヴル)”から名付けました。アートは芸術、ヴィーヴルは生き方や暮らしを意味します。日々の生活をアートとして捉えれば、自分が好きなものを選んで暮らしたほうが幸せになれるという信条に共感して、今まで集めて来たお酒や1930年代のアンティークチェアなど好きなものに囲まれたバーを作りました。

よしの)新しいお店をオープンされたんだね。

味香)まだ伺っていないけど、北口側にあるんだって。

福本宏樹さん(以下、福本)お待たせいたしました。アヒージョとナポリタンです。

よしの)どちらも美味しそう。いただきま~す。

味香)もう一杯、オリジナルカクテルを頂けますか? 15周年記念(※3)でカクテルを考案されたとお聞きしたので。

髙橋)福本が考えた「パッショーネ」はお勧めですよ。

福本)今年はカクテル「ネグローニ」誕生100周年ということで、ネグローニをアレンジしてみました。

味香)この間チャールズ・シューマンさん(※4)が来日して、セミナーもされてましたね。パッショーネ、飲んでみます。

―福本さんがカクテルメイキング―

福本)ジンをベースに、ベネディクティン DOMとマルティーニ ビターを加えました。

よしの)ネグローニって、最近よく聞くよね。

味香)6月には、ネグローニの売上金の一部を慈善団体へ寄付するチャリティイベント「ネグローニウィーク」があって、参加するバーも増えてきているみたいよ。

よしの)転職してから、さらにバー事情に詳しくなったね。ところでこのナポリタン、すごい美味しいんだけど!

味香)でしょ? ソースが濃厚で、冷めても美味しいからゆっくり食べられるの。2011年に「中野逸品グランプリ」で優勝したって聞いて、納得したわ。

髙橋)ありがとうございます。その前年に突然一通のハガキが届いて、何だろうと思ったら中野逸品グランプリの一次予選を通過したというお知らせでした。有難いことに、何人かのお客さまが推薦してくださっていたんです。それから二次へ進むことになって。お客さまに支えられて頂くことができた賞です。

よしの)いいお話ですね。お酒に合うからワインが進んじゃう。

味香)もう1杯飲んだら? 高橋さんはソムリエだから、選んで頂いてもいいかもよ。

よしの)じゃあ、お任せしようっと。あ~、ナポリタンが止まらない……。

 

※ メルシャン株式会社は、キリンホールディングス株式会社のグループ会社。

※2 リチャード・バック著『イリュージョン』のこと。

※3 「Bar ILLUSIONS」は2004年5月オープン。

※4 ドイツ・ミュンヘンの「シューマンズバー」を営む名バーテンダー。著書に『シューマンズ バー ブック』があり、ドキュメンタリー映画にもなっている。

Bar ILLUSIONS   髙橋学さん
東京都中野区中野2-12-11 飯尾ビルB1F
03-3384-7598
18:00~03:00(日~02:00)
無休
チャージ 500円、サービス料なし
席数 35
カクテル 900円~、ウイスキー 700円~、ワイン 1,000円~(税抜)

 

本日のお会計
ファースト・レディ 1,100円
パッショーネ 1,200円

イリュージョンのナポリタン 1,050円
チャージ 500円
計 4,160円

※合計は税込価格です

 

 

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