このセミナーは、テイスティングの方法・技術を習得したい方向けの講座です。
効果的にスキルを身につけるには、自分のテイスティングコメントをまとめ、それを他者に伝えること、他者のコメントと比較して共通点や相違点を把握することが大切だと考えております。そこでこの講座では各自でテイスティングをしていただき、そのコメントを発表する時間を設けております。初めは難しいと感じると思いますが、テイスティング時の留意点やコツを学びながら、少しずつ理解を深めていただければと思います。
毎回テーマに沿ったウイスキー5~6種類をブラインドテイスティングいたします。
またテイスティングを通じて、ウイスキーの製造工程と香味の関係についても解説いたします。
ウイスキーをより楽しみたい方、バーや酒屋で好みのウイスキーを選びたい方など、初心者向けの講座です。ご興味のある方はぜひご参加ください。
各回興味のある講座だけ単発での受講も可能です。
第1回 2024年2月3日(土)「テイスティング方法について」
第2回 2024年3月2日(土)「五大ウイスキーの特徴・相違点を理解する」
第3回 2024年4月6日(土)「熟成樽の個性・相違点を理解する」
第4回 2024年5月11日(土)「ウイスキーの熟成を理解する」
第5回 2024年6月1日(土)「モルトとブレンデッドの相違点を理解する」
第6回 2024年7月6日(土)「バーボン&カナディアンの特徴を理解する」
第7回 2024年8月3日(土)「アイラモルト(ピート由来の香味)を理解する」
第8回 2024年9月7日(土)「スペイサイドモルトを理解する」
第9回 2024年10月5日(土)「ブレンデッドのブランドスタイルを理解する」
第10回 2024年11月2日(土)「日本のモルトウイスキーの特徴を理解する」
講座の様子
テイスティングを行いながら分かりやすくテーマに沿った解説を行います。
講師
谷嶋元宏
(酒育の会代表・FINGAL オーナーバーテンダー)
会場
酒育の会 神楽坂ラウンジ
東京都新宿区神楽坂3-1美元ビル3F
時間
各回 14:00~16:00
(開場13:30~)
定員
各回 14名
会費
各回
7,700円(税込)
※各回当日現金にてお支払いください。
全10回一括お申込みの場合
66,000円(税込)
※11,000円お得です。
※酒育の会有料会員・無料会員の方のみ。
※2/3(土)第1回講座の際に現金にてお支払い下さい。
お申し込み方法
当ホームページから
お申し込みフォームより、参加ご希望のセミナーを選択し、必要事項をご記入の上お申し込み下さい。
Facebookから
「酒育の会」Facebookページに「いいね!」をして、 参加希望のメッセージをお送りください。お名前、電話番号、メールアドレスの記載をお願い致します。 ご同伴の方がいらっしゃる場合は、人数とお名前を併せてお知らせください。
お電話でのお申込み
Bar Fingal 谷嶋まで(19時以降のみ受付)