お酒を楽しむ人のWEBメディア

info@shuiku.jp

お問合せ

Special Seminars

特別セミナー

定番セミナーよりも専門的なテーマやジャンルを取り扱ったセミナーです。高い経験や知識を有する講師をお招きし、より身近で深い理解が得られる講座を開催します。

東京のほか、大阪や他の都市でも定期的に開催していきます。

12/1(日)酒育の会特別セミナー2024「ワインのテロワールを紐解く」

ワインをより楽しむためにはテロワールを理解するとよいといわれます。様々な本やサイトにて、このエリアにはこのブドウ品種が適しており、そこから得られるワイ...

9/8(日)酒育の会特別セミナー2024「サントリーウイスキー 次の100年に向けて」

100周年と50周年を迎えた「山崎蒸溜所」「白州蒸溜所」。各蒸溜所ともほぼ改修が終了し、新しくなった蒸溜所にてお客様をお迎えしております。本セミナーでは、山崎...

酒育の会特別セミナー2023「グレーンウイスキーとモルトウイスキー ~製造方法、品質の相違と役割~」

昨今、国産グレーンウイスキーにも注目が集まってきています。大手のサントリー、ニッカ、キリンはもちろんのこと、桜尾蒸溜所や吉田電材蒸留所などのクラフト蒸留所でも...

9/25(日)神楽坂ラウンジ特別セミナー:ニッカウヰスキー・佐久間正氏「ブレンターという仕事」

9/25(日)、酒育の会特別セミナーを開催! ニッカウヰスキーでシニアチーフブレンダーを務められた佐久間正 氏をお迎えし、ブレンダーという仕事に...

12/19(日)神楽坂ラウンジ特別セミナー「ボトラーズ・ウイスキーを紐解く」開催

12/19(日)、神楽坂ラウンジにて特別セミナーを開催いたします。 講師にザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ日本支部長である橋本崇宏氏をお招きし、ボ...

12/5(日):蒸留酒の王・コニャック100年の眠りから覚めた奇跡の酒を味わう【限定テイスティングセミナー】

フランスでつくられる、ブドウの蒸留酒ブランデーのなかでも最も長期熟成が可能な「コニャック」。めったに口にできない、100年以上熟成させた2種類と50年以上熟成さ...

9/30(木)神楽坂ラウンジ特別セミナー2021夏「アラウンド・ザ・スコッツⅡ」

9月末の平日 夜!神楽坂ラウンジにて特別セミナーを開催いたします! 8月、9月に好評だった平日セミナーを9月末も開催。この夏も酷暑ではありますが、平日夜にまっ...

9/9(木)神楽坂ラウンジ特別セミナー2021夏!

9月の平日 夜!神楽坂ラウンジにて特別セミナーを開催いたします! 8月に好評だった平日セミナーを9月も開催。この夏も酷暑ではありますが、平日夜にまったりと素...

8/5(木)・8/19(木)神楽坂ラウンジ特別セミナー2021夏!

8月の平日 夜!神楽坂ラウンジにて特別セミナーを開催いたします! この夏も酷暑ではありますが、平日夜にまったりと素晴らしいお酒を楽しみましょう! アイテムは...

5月・6月・7月開催!ブランデーセミナー2021@神楽坂ラウンジ

2021年5月、6月、7月の3回に渡りブランデーセミナーを開催! 魅惑の試飲アイテムと共にブランデーの基礎からディープな所まで学べる貴重な機会をお見逃しな...

ブルックラディ&ウエストランド セミナー開催@ワールドスピリッツマルシェ2020

神田万世橋マーチエキュートにて11月3日から開催される「ワールドスピリッツマルシェ2020」。 1月31日までのロングランイベント神田万世橋マーチエキュー...

【セミナー】竹鶴政孝の夢、ニッカ宮城峡蒸溜所50年の歴史を限定ボトルで味わう

入手困難かつ高価なニッカウヰスキーの宮城峡蒸溜所50周年記念ボトルなど、竹鶴政孝ゆかりのウイスキー5本を味わい、同社の佐久間正チーフブレンダーらのレクチャーを聴...

【無料】緊急オンライン講座開催「モルトウイスキー製造概論」第2回:製麦・仕込糖化

このたび、酒育の会ではオンライン講座として「モルトウイスキー製造概論」第2回を開催します。 2020年はコロナ禍のため、飲食店をはじめ多くのみなさまが苦しい状...

7/5(日)【無料】オンラインセミナー開催『ウイスキー製造概論 モルトウイスキー編 1. 原料』

酒育の会初となるZoomオンラインセミナーを開催いたします。酒育の会代表の谷嶋元宏によるモルトウイスキーの講義です。 第1回目となる今回は『ウイスキー製造...

【全2回】チーズとお酒のマリアージュ講座

日常の飲食物の相性について考える場合、食中酒(ワイン)と料理との相性を考える場合が多くなります。ハードリカーを提供する場面では、食後酒としての位置付で相性を考え...

9/22(日)輿水氏によるゲストトークショーについて

ジャパニーズスピリッツマルシェ2019 9/22(日)14時より予定しておりました輿水精一氏によるゲストトークショーですが、都合により中止となりました。...

【全2回】チョコレートとお酒のマリアージュ講座

お酒とチョコレートのマリアージュについて研究され、バー専用のチョコレートを開発している「アトリエAirgead」のオーナー・ショコラティエ須藤銀雅氏を講師にお招...

7/21(日)大阪開催!酒育の会 大阪定期セミナー(2部制)

酒育の会 大阪定期セミナー。 今回は、全2部構成となっており、ウイスキーの魅力を存分に体験することができます。 専門知識豊富な講師がお届けす...

5/18(土) 神楽坂ラウンジ特別セミナー「ジャパニーズウイスキーのムーヴメント」

神楽坂ラウンジ特別セミナー 「ジャパニーズウイスキーのムーヴメント」 講師 山岡秀雄 ウイスキー評論家 ウイスキーコレクターとして有...

12/2(日)第13回定期セミナー『アルマニャック』

第13回目の酒育の会定期セミナーは『アルマニャック』! フランスコニャック協会から日本人で唯一、コニャックエディケーターの称号を受けている鯉沼康泰氏に熱く...

10/14(日)第12回定期セミナー『コニャック』

第12回目となる酒育の会定期セミナー。今回はコニャックについてフランスコニャック協会から日本人で唯一、コニャックエディケーターの称号を受けている鯉沼康泰氏に...

6/23(土)味覚セミナー第3弾 嗅覚レベルアップ講座『匂いと臭いと香りの違いがわかりますか?』

お酒を楽しみたい・学びたい方向けのセミナーです。 今回は、2月24日と4月21日に行われた味覚セミナーの第3弾。 テーマは嗅覚レベルアップ講座『匂い...

4/21(土)味覚セミナー第2弾「味の相互作用と感覚間相互作用(その1)」

お酒を楽しみたい・学びたい方向けのセミナーです。 今回は、2月24日に行われた味覚セミナーの第2弾です。 味覚の相互作用について、うまみの相...

第10回定期セミナー「味覚の基礎と新しい味覚の発見」

  お酒を楽しみたい・学びたい方向けのセミナーです。 今回は、お酒そのものについての講座ではなく、テイスティングなど官能に関わる「...

12/16(土)「あなたの知らないアメリカン・クラフト最前線」開催!!

  「あなたの知らないアメリカン・クラフト最前線」 ジミー・山内がアメリカのクラフトビール・ウイスキー・バーボン事情を語ります! ...

第9回 定期セミナー(2部制)「魅惑のコニャックをもっと楽しもう」「ザ・グレンリベット&アベラワーマスターチャレンジセミナー」(11.25)

  今回はコニャックとスコッチの2本立てです。 第1部は、コニャックの基本的な内容のほか、造りのポイントや楽しみ方のご提案など、コ...

アトリエAirgead特別セミナー(9.30/10.28/11.18)

お酒とチョコレートのマリアージュについて研究され、バー専用のチョコレートを開発している「アトリエAirgead」のオーナー・ショコラティエ須藤銀雅氏を講...

第6回 定期セミナー「ジンを知って、カクテルを作ってみよう!」(2.18)

日時 2017年2月18日(土)14:00~16:30 (開場13:30~) 講師 谷嶋元宏(FINGAL オーナーバーテンダー) 鈴木裕介(Bar...

スコッチウイスキー基礎講座 第3回 ~ブレンデッドウイスキーをつくってみよう【2】~(3.19)

今回のセミナーでは、受講者のみなさんにブレンダーを体験していただきます。 ブレンダーとは、ウイスキーの調合師のこと。 誰もが知っていて、かつ人気...

鯉沼康泰氏によるセミナー「コニャックの神髄を究める」第3回(12.11)

フランスコニャック協会から日本人で唯一、コニャックエディケーターの称号を受けている鯉沼康泰さんが熱く語る2時間! コニャックの魅力をたっぷり感...

第5回 定期セミナー(11.6)

(左より簔輪陽一郎氏、鈴木更紗氏、佐藤茂生氏) 昨年11月から始まった「酒育の会」セミナー。 通常、東京では2時間半のじっくりセミナーですが...