昨今、国産グレーンウイスキーにも注目が集まってきています。大手のサントリー、ニッカ、キリンはもちろんのこと、桜尾蒸溜所や吉田電材蒸留所などのクラフト蒸留所でもグレーンウイスキーが製造されています。またベンチャーウイスキーも北海道でのグレーン蒸留所設立を発表いたしました。国産ブレンデッドウイスキーに必要不可欠な国産グレーンウイスキーのニーズが高まっています。
ここで改めてグレーンウイスキーの特徴や連続式蒸留器の原理などについて、理解を深める機会が必要と考えました。
グレーンウイスキーについて分かりやすく解説いただける方は少ないのですが、今回は講師として松山氏にお願いいたしました。松山氏には酒育の会の第1回大阪セミナー(2016年7月)にて今回と同タイトルで講演をお願いしており、参加者様から大変ご好評をいただきました。モルトウイスキーとグレーンウイスキーの両方の製造現場に立ち、深い知見を有する氏の二度とない貴重なセミナーですので奮ってご参加ください。
セミナー概要
講師
松山 隆一 氏
- 1972年 サントリー入社 ウイスキー原酒製造技術開発部門
白州蒸溜所新規設備立ち上げ - 1986年 山崎蒸溜所技師長
山崎蒸溜所新規設備立ち上げ - 1996年 生産1部課長
- 2000年 山崎蒸溜所工場長
- 2005年 サングレイン(株) 取締役生産部長
開催日時
2023年9月3日(日)13~15時
*開場は12時40分からです。
あまり早いご来場は、他のセミナー・講習会などのご迷惑になりますのでご遠慮ください。
場所
リロの会議室 飯田橋
〒162-0824
東京都新宿区揚場町2-14 新陽ビル 4階
会費
一般 11,000円(税込)
有料会員 9,900円(税込)
*セミナー当日現金でのお支払いをお願い致します。
定員
25名様
テイスティングアイテム(予定)
山崎12年
知多
キャメロンブリッジ1954-1989 35年 シグナトリー・ヴィンテージ
参加お申込み
お申込み開始
有料会員 8月8日(火)正午~
お申込みはコチラ↓(要ログイン)
一般 8月15日(火)正午~
*お申込み開始となりましたら当ページより申込フォームを案内いたします。
*定員に達し次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
*昨今の状況にてキャンセルも多く生じておりますので、キャンセル待ちでの申し込みもお願い致します。