お酒を楽しむ人のWEBメディア

info@shuiku.jp

お問合せ

News酒育の会特別セミナー2023「グレーンウイスキーとモ...

酒育の会特別セミナー2023「グレーンウイスキーとモルトウイスキー ~製造方法、品質の相違と役割~」

昨今、国産グレーンウイスキーにも注目が集まってきています。大手のサントリー、ニッカ、キリンはもちろんのこと、桜尾蒸溜所や吉田電材蒸留所などのクラフト蒸留所でもグレーンウイスキーが製造されています。またベンチャーウイスキーも北海道でのグレーン蒸留所設立を発表いたしました。国産ブレンデッドウイスキーに必要不可欠な国産グレーンウイスキーのニーズが高まっています。

ここで改めてグレーンウイスキーの特徴や連続式蒸留器の原理などについて、理解を深める機会が必要と考えました。

グレーンウイスキーについて分かりやすく解説いただける方は少ないのですが、今回は講師として松山氏にお願いいたしました。松山氏には酒育の会の第1回大阪セミナー(2016年7月)にて今回と同タイトルで講演をお願いしており、参加者様から大変ご好評をいただきました。モルトウイスキーとグレーンウイスキーの両方の製造現場に立ち、深い知見を有する氏の二度とない貴重なセミナーですので奮ってご参加ください。

セミナー概要

講師

松山 隆一 氏

  • 1972年 サントリー入社 ウイスキー原酒製造技術開発部門
    白州蒸溜所新規設備立ち上げ
  • 1986年 山崎蒸溜所技師長
    山崎蒸溜所新規設備立ち上げ
  • 1996年 生産1部課長
  • 2000年 山崎蒸溜所工場長
  • 2005年 サングレイン(株) 取締役生産部長  

開催日時

2023年9月3日(日)13~15時

*開場は12時40分からです。

あまり早いご来場は、他のセミナー・講習会などのご迷惑になりますのでご遠慮ください。

場所

リロの会議室 飯田橋

〒162-0824
東京都新宿区揚場町2-14 新陽ビル 4階

アクセス情報詳細

会費

一般    11,000円(税込)

有料会員  9,900円(税込)

*セミナー当日現金でのお支払いをお願い致します。

定員

25名様

テイスティングアイテム(予定)

山崎12年

知多

キャメロンブリッジ1954-1989 35年 シグナトリー・ヴィンテージ

参加お申込み

お申込み開始

有料会員 8月8日(火)正午~
お申込みはコチラ↓(要ログイン)

一般   8月15日(火)正午~

*お申込み開始となりましたら当ページより申込フォームを案内いたします。
*定員に達し次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
*昨今の状況にてキャンセルも多く生じておりますので、キャンセル待ちでの申し込みもお願い致します。

  

関連記事