
1969年、ニッカウヰスキー・第2モルトウイスキー蒸溜所として設立された宮城峡蒸溜所。また、1999年には西宮工場からカフェスチルが移設され複合蒸溜所となりました。
今回のセミナーでは、ウイスキーアンバサダーである佐藤氏に宮城峡蒸溜所モルトとグレーンの造りの特徴・こだわりについてテイスティングを通じてご解説いただきます。グレーンウイスキー・ニューポットの蒸留機による酒質の違いや限定ボトルなどを通じて、宮城峡蒸溜所の魅力を再認識していただける講座です。奮ってご参加くださいますようお願い致します。
なお、8月31日(日)に宮城峡蒸溜所ツアーを企画しております(募集は7月後半を予定)。併せてご参加いただくことで、より宮城峡蒸溜所の特徴や魅力をご理解いただけることと思います。
セミナー概要
講師
佐藤 一 氏

アサヒビール株式会社 ウイスキーアンバサダー
ウイスキー文化研究所認定 マスター・オブ・ウイスキー(No.010)/ ウイスキーセミナー講師
(一社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
SSI認定 きき酒師、焼酎アドバイザー
1990 アサヒビール株式会社入社
2010 理事 千葉統括支社長
2012 理事 埼玉統括支社長
2016 エノテカ(株)東日本営業部長
2017 第6代ウイスキーアンバサダー
テイスティングアイテム
シングルモルト宮城峡10年
シングルモルト宮城峡10年 マイ・ウイスキー
シングルモルト宮城峡2022 アロマチック・イースト
ニッカ・シングル・カフェ・グレーン・ウイスキー ウッディ&メロウ
その他

開催日時
2025年7月6日(日)13時~15時
※開場は12時40分からです。
あまり早いご来場は、他のセミナー・講習会などのご迷惑になりますのでご遠慮くださいませ。
場所
リロの会議室 飯田橋
住所:東京都新宿区揚場町2-14 新陽ビル 4階
→アクセス方法はコチラ
会費
酒育の会 有料会員
10,000円(税込)
一般
12,000円(税込)
*セミナー当日現金でのお支払いをお願い致します。
定員
25名様
※定員に達し次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
参加お申込み
お申込み開始
酒育の会 有料会員
6月9日(月)正午~ お申込み開始
※要ログイン
一般
6月16日(月)正午~ お申込み開始
*お申込み開始となりましたら当ページより申込フォームを案内いたします。
*定員に達し次第、キャンセル待ちとさせていただきます。