0,00 ¥

カートに商品がありません。

お酒を楽しむ人のWEBメディア

info@shuiku.jp

お問合せ

0,00 ¥

カートに商品がありません。

2022年
ウイスキー
テイスティング基礎講座

(オンラインセミナー)

毎年満席の
テイスティングセミナーが

ついにオンラインで
受講できるようになりました!

酒育の会の人気企画
「ウイスキーテイスティング基礎講座」をご自宅で。

毎回届く試飲キットは、
ウイスキーへの理解を深める厳選の5サンプル。
講座を通してテイスティングのコツ・ポイントが
自然と身につきます。

全10回のウイスキー講座

ウイスキーのテイスティングの基礎から製造工程と香味の関係まで全てを網羅

単発受講も可能

興味のある回だけ選んで受講する事も可能

毎回5種類のサンプルボトル

毎回テーマに沿ったウイスキー5種類のサンプルを配送します

ウイスキーをより楽しみたい方、

テイスティングについて基礎から学びたい方、

初心者向けのオンライン講座ですので、お気軽にご参加ください。

効果的にテイスティングスキルを身につけるには、自分のテイスティングコメントをまとめ、それを他者に伝えること、他者のコメントと比較して共通点や相違点を把握することが大切です。

初めは難しいと感じると思いますが、テイスティング時の留意点やコツを学びながら、少しずつ理解を深めて頂くことが可能です。

毎回テーマに沿ったウイスキー5種類をテイスティングいたします。

全10回ご参加いただくと、5大ウイスキーの特徴・製法などを把握することができます。

またテイスティングを通じて、ウイスキーの製造工程と香味の関係についても解説いたします。

全10回でウイスキーの基礎を完璧に!

講座カリキュラム

※興味のある回だけ単発受講も可能です

第1回 2月5日(土)
「テイスティング方法について」

第2回 3月5日(土)
「五大ウイスキーの特徴・相違点を理解する」

第3回 4月2日(土)
「熟成樽の個性・相違点を理解する」

第4回 5月7日(土)
「ウイスキーの熟成を理解する」

第5回 6月4日(土)
「モルトとブレンデッドの相違点を理解する」

第6回 7月2日(土)
「バーボン&カナディアンの特徴を理解する」

第7回 8月6日(土)
「アイラモルト(ピート由来の香味)を理解する」

第8回 9月3日(土)
「スペイサイドモルトを理解する」

第9回 10月1日(土)
「ブレンデッドのブランドスタイルを理解する」

第10回 12月3日(土)
「ジャパニーズウイスキーの特徴を理解する」

はじめての方でも安心

講座の進め方

第1回目「テイスティング方法について」では講師と一緒にテイスティングし、その方法を解説していきます。

第2回目以降は、下記のような流れで講座が進みます。

  1. 各サンプルウイスキーを各自でテイスティング、チャットにて自由にテイスティングコメントを送って頂きます。

  2. 講師と一緒に再度テイスティングを行います。

  3. 同様の流れで、5サンプルのテイスティングを行います。

  4. 各回のテーマについて、製造工程の特徴と絡めながら解説いたします。

  5. 講師のコメントをまとめたシートを添付するので講座終了後にもご確認頂けます。

テイスティングキットは

開催4日前までに

ネコポスでポスト投函、簡単受け取り

講師紹介

酒育の会代表・Bar FINGAL オーナーバーテンダー

谷嶋 元宏

1966年京都府生まれ。早稲田大学理工学部在学中よりカクテルや日本酒、モルトウイスキーに興味を持ち、バーや酒屋、蒸留所などを巡る。化粧品メーカー研究員、高校教員を経て、東京・ 神楽坂にバー「Fingal」を開店。2015 年、日本の洋酒文化・バーライフの普及・ 啓蒙を推進する「酒育の会」を設立、現在に至る。JSA 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。

お客様の声

何を飲むか悩まれているお客様へ、自信をもって味わいの違いを伝えられるようになった。

バーテンダー

ワインのテイスティングに比べ苦手意識をもっていたが、ウイスキーの個性を感じ取れるようになった。

ウイスキーファン

これまでのテイスティングコメントが一人よがりなものと気づきました。

ウイスキーファン

バーテンダーは受講必須のセミナーだと思います。

バーテンダー

受講料

全10回一括お申込み

※1月26(水)締め切り

77,000円(税込)

各回単発お申込み

各8,250円 (税込)

開催日時

各回
14:00~16:00(Zoomログイン13:45~予定)

参加方法

お申込み時に登録頂いているメールアドレス宛にZoomのミーティングURL情報を送信致します。

■ミーティングURL情報の送信は講座当日となりますので焦らずお待ち下さい。
■各回ミーティングULRをお知らせしますが、お申込み時とメールアドレスが変更になる場合は個別にお問合せフォームよりご連絡下さい。
■Zoom環境は各自ご用意ください。
■酒育の会ではZoomの設定等のご質問にはお答えできません。

※キャリアメール等、迷惑メールフィルタに引っ掛かり案内メールが受信できない場合がございます。確実に受信できるよう @shuiku.jp ドメインの受信許可をお願い致します。

グラスに関して

グラスによって香味の感じ方は変わりますので、事前に同じテイスティンググラスを5脚ご用意ください。
おススメは『グレンケアン テイスティンググラス』『ウイスキー文化研究所オリジナルグラス』です。

サンプルボトル配送に関して

お申込み頂いたご請求先住所(配送先住所)に開催の4日前までには届くよう配送致します。
サンプルボトルはネコポスでのポスト投函となります。

到着後すぐにボトルの破損がないか確認してください。
万が一サンプルボトルが破損していた等の不備がございましたら速やかにお問合せフォームよりご連絡下さい。