登場カクテル「フローズン バナナ ピニャコラーダ」「スモーキー スリング」
登場人物
【味香】広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。
客A)ラムもウイスキーも、そのまま飲んだことがほとんどなくて。ロックとかストレートでも飲んでみたいです。
手塚景子さん(以下、手塚)召し上がっているカクテルのベースを試してみてもいいかもしれませんね。
客A)これはワイルドターキーがベースでしたっけ?
手塚)はい。ターキーとスカーレット、アペロール、レモンジュースをシェイクした「ペーパープレーン」です。オリジナルレシピにはアマーロ・ノニーノというビターリキュールが入るのですが、当店では国産の「スカーレット」を使っています。
客A)スコッチウイスキーだったら、何がお勧めですか?
手塚)「クライヌリッシュ14年」はロックでもストレートでも。ソーダ割りなら「ベンロマック10年」でしょうか。
客A)う~ん、まずはソーダ割りにしてみます。
味香)<扉を開ける>こんばんは。
手塚)いらっしゃいませ。
味香)「ブランドゥース」(※)で、李さんから2号店がオープンしたと聞いて来ました。
手塚)ありがとうございます。こちらはウイスキーとラムを中心に置いています。
味香)<メニューを見て>ハンバーガーが美味しそうですね。
手塚)ラムコークやバーボンコークが合いますよ。それから「フローズン バナナ ピニャコラーダ」と合わせると、ミルクシェイク感覚で楽しめます。ピニャコラーダは白と黒がありまして、白はバカルディ スペリオール、黒はマイヤーズやオールドモンクをベースにお作りします。
味香)白いピニャコラーダと、ハンバーガーで。
―手塚さんがカクテルメイキング―
味香)確かにシェイクみたい。暑い日には最高ですね。
手塚)奥のテラス席で召し上がると、格別だと思います。
味香)このストローは……?
手塚)竹のストローです。サトウキビを搾汁した後に残る部分で作った「バガスストロー」も、モヒートなどに使っています。
味香)ウイスキーとラムをメインにしたのは、どうしてですか?
手塚)好きだから、に尽きますね。李さんと一緒にお店のコンセプトを決めました。以前、ウイスキーを豊富に取り揃えたバーで勤めていた時から李さんにはお世話になっています。
味香)同じ西新宿のバーですよね。聞いたことがあります。
手塚)閉店してしまいましたが、「Bar ARGYLL」というお店です。ラムも少し置いていて、その中にあった「ダモワゾー 15年」を飲んでからアグリコールラム(※2)に目覚めました。その後もたくさんのラムに出会って、お客さまにもその魅力をお伝えしたいなと。<ハンバーガーを差し出す>
客A)ソーダ割り、するっと飲んじゃいました。次はラムにしようかな。
手塚)では、3か国のラムをご紹介しますね。イギリスの樽香がしっかりした「マウントゲイ」、スペインの甘く柔らかな「アブエロ」、フランスのシャープでフルーティな「デパズ プランテーション」。アブエロはソーダ割り、ほかの2つはロック、ストレート、ソーダ割りいずれでも。少量ずつの飲み比べセットもあります。
客A)マウントゲイのロックで。
手塚)かしこまりました。<味香の前に来る>ハンバーガーは粗挽きビーフ100%で、オニオンとケッパーを効かせた自家製タルタルソースが入っています。
味香)味付けもオリジナルってメニューに書いてありましたね。
手塚)ジャックダニエルをふんだんに使ったBBQソースを作っています。
味香)次は、ウイスキーベースのカクテルが飲みたいです。
手塚)ウイスキーとスーズ、リレブランを使った「ウイスキー ホワイトネグローニ」や、シンガポールスリングのアレンジでピート(※3)が香る「スモーキー スリング」などがあります。
味香)スモーキーなほうをお願いします。
―手塚さんがカクテルメイキング―
手塚)ベースは、スコットランド・アイラ島のキルホーマンです。ピートレベルの指標になるフェノール値が50ppmというヘビーピートの大麦麦芽を使用して造られています。
味香)思ったよりスモーキーですね。でも、フルーティだからか飲みやすい。
手塚)キルホーマン蒸溜所がプロデュースした、ピートの香るブラックベリーリキュールも入っています。トロピカルで、ピートが苦手な女性でも召し上がって頂けるかなと。
味香)これを飲んだら、アイラ島のウイスキーにも興味が沸くかも。ところで、店名はどういう意味ですか?
手塚)本来はだらだら過ごすといったような意味ですが、ふらりと立ち寄れるような“道草を喰う”バーをイメージして名付けました。
味香)今日はカウンターだったけど、テラス席で飲むのも気持ちよさそうですね。また、道草しに来ます。
※ ブランドゥース
西新宿7丁目にある「blanDouce bar & kitchen」のこと。コースでも楽しめるビストロ料理と、ウイスキーをはじめとしたあらゆるお酒を用意している。文中に登場する李さんは、オーナーバーテンダー。
※2 アグリコールラム
サトウキビジュースを発酵、蒸留して造られるラム。搾り置きができないため、サトウキビの収穫時期しか製造できない。
※3 ピート
スコットランドの野草、ヒースなどが堆積してできた泥炭。製造工程で麦芽を乾燥させる際に使うと、燻した香りが麦芽についてスモーキーなウイスキーになる。
BAR dilly dally 手塚景子さん
東京都新宿区西新宿7-14-6 第二高橋ビル5F
03-6908-8482
17:00~01:00
火曜日休み
チャージ 500円、サービス料なし
席数 24
カクテル 930円~、ウイスキー 830円~、ラム 830円~(税抜)
本日のお会計
フローズン バナナ ピニャコラーダ 1,480円
スモーキー スリング 1,480円
dilly dally ハンバーガー 1,180円
チャージ 500円
計 5,100円
※合計は税込価格です