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続・バーへいこう Vol.8 BAR Eau de Vie  伊吹雅浩さん

登場カクテル「コーラル」「ソウル・キス」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

客A)大葉やキュウリもカクテルに使われるんですね。

伊吹雅浩さん(以下、伊吹)こちらは「四葉(スーヨー)」キュウリと言って、香りも味も濃厚で、皮が柔らかい品種です。ただ、日持ちがしないので市場であまり見かけることのないキュウリですね。

客A)キュウリのジントニック、初めて飲みました。

伊吹)当店で一番ご注文頂くのがジントニックで、キュウリや大葉を使ったアレンジも人気です。ほかにも気になることがあれば、遠慮なく聞いてくださいね。

味香)<扉を開ける>こんばんは。

伊吹)こんばんは。

味香)ショートカクテルで飲みやすいものをください。

伊吹)ラムをベースにしたやさしい口当たりのカクテルがございます。

味香)それをお願いします。

―伊吹さんがカクテルメイキング―

伊吹)「コーラル」です。ラムにアプリコット・リキュールとグレープフルーツ・ジュース、レモン・ジュースを加えてシェイクしました。

味香)カウンターに置いてあるのは大葉ですか? かなり大きいですね。

伊吹)近くの農家、渋谷さんから仕入れている大葉です。ここから歩いて20分ほどの場所で直売されていて、そちらの野菜をカクテルや料理に使っています。

味香)その野菜を使ったお料理、頂けますか?

伊吹)少しずつ3点盛りにしましょうか。<客Aの前へ行く>

客A)次、どんなカクテルを飲もうか迷ってます。カクテルの名前、全然知らないのでどう注文していいかわからなくて。

伊吹)普段、日本酒や焼酎は召し上がりますか?

客A)飲みます。この前、日本酒の専門店に大学の友達と行きました。

伊吹)そういう時、甘めとかドライとか好みを伝えますよね。国酒は日本の文化だからハードルが高くなくとっつきやすいですが、洋酒は異文化。でも、同じように好みを伝えて頂ければ、バーテンダーが考えますのであまり難しく考えなくて大丈夫ですよ。

客A)確かにそうですよね。さっきのジントニックよりもう少しドライで、同じ炭酸系をください。

伊吹)ミントは苦手ではないですか?

客A)大丈夫です。

伊吹)ジンとライム、ソーダで作るジン・リッキーというカクテルにミントを加えた「ジン・ミッキー」をお出ししますね。ほかのお店のバーテンダーが考案したカクテルですが、よくお勧めしています。<味香に「おまかせ3点盛り」を差し出す>焼き枝豆のピクルス、大葉とインゲンの豚バラ巻、鶏ハムです。鶏ハムはマスタードとピクルス、バルサミコの2色ソースを添えました。

味香)枝豆がこんな風に変身するとは! これは止まらないですね。

伊吹)焼いて、ピクルス液に浸ければできますよ。砂糖に白ワインビネガー、お好みでハーブを加えて。

味香)ワインベースのカクテルを併せて頂きたいです。

伊吹)ベルモットのドライとスイート、デュボネを使ったカクテル「ソウル・キッス」をお作りしましょうか。ベルモットは白ワインにハーブやスパイスを配合して造られますし、デュボネもワインをキナ樹皮などで香味付けして樽熟成させていますから。

―伊吹さんがカクテルメイキング―

味香)そのネクタイは、もしかして……?

伊吹)ブラックニッカのネクタイです。お客さまから余市蒸溜所のお土産で頂きました。行かれたことは?

味香)余市はまだないです。蒸溜所やビール工場、あちこち行ってみたいですね。

伊吹)毎年、20~30名くらいのお客さまとビール工場やビアガーデンへ行くイベントをしていますので、宜しければ。

味香)いいですね。さっき壁に貼ってあるのを拝見したんですが、店内ではジャズライブを?

伊吹)月曜日が祝日の日は15時オープンで、アーティストの都合がつけばライブを開催しています。18時まではハッピーアワーで、生ビールやハイボール、スパークリングワインが600円、チャージなしです。

客A)すみません、ショートカクテルを飲んでみたいです。すっきりした感じで。

伊吹)ややアルコール度数は高いですが、ジンベースの「スプリング・フィーリング」はいかがでしょう。朝露の中、森林浴を思わせるようなカクテルです。

客A)それにします。あと、コースターに「SINCE 1998」と書いてあるのはオープンされた年ですか?

伊吹)早いもので22年目になりました。

客A)わ~っ、私の生まれ年です。

味香)(おぉっ⁉)

伊吹)そうでしたか。若い人にお越し頂けるのは嬉しいですね。

客A)当初から来られている人も?

伊吹)開店日からのお客さまもいらっしゃいます。

客A)20年以上も通えるバーがあるって、素敵ですね。

味香)(なんだか昔の自分を見てるみたい。若い子がもっとバーに来るようになるといいな……。)

BAR Eau de Vie  伊吹雅浩さん
神奈川県相模原市南区相模大野3-12-17 伊東ビル 2F
042-765-5660
18:00~01:00 L.O、月曜日の祝日のみ15:00~23:00 L.O
日曜休み
チャージ 500円、サービス料なし
席数 16
カクテル 800円~、ウイスキー 700円~(税抜)

 

本日のお会計
コーラル 900円
ソウル・キス 900円
今日のおまかせ3点盛り 700円
チャージ 500円
計 3,200円

※合計は税込価格です

 

 

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