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続・バーへいこう Vol.9 bar hotel 箱根香山  中里 祐輔さん

登場カクテル「CHISUJI」「ラモス・ジン・フィズ」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

【カオル】中学時代からの味香の親友。バーの雰囲気は好きだが、あまりお酒が飲めない。

【よしの】味香とカオルの親友で、とてもお酒が強い。ワインと日本酒をよく飲んでいる。

 

よしの)箱根登山電車、初めて乗ったよ。

カオル)私は宮ノ下までは来たことがあったけど、その2つ先が彫刻の森駅なんだね。

味香)駅から送迎してもらえるのは、嬉しいよね。あ、あれかな?<彫刻の森駅から送迎バスに乗り、bar hotel 箱根香山へ到着>

中里祐輔さん(以下、中里)こんばんは。いらっしゃいませ。

カオル)えっ⁉ 入り口からバーになってる。

味香)バーカウンターでチェックインするみたいよ。チェックインカウンターが、バーカウンター。

よしの)ホテルバーじゃなくて、バーホテルだけあるね。

中里)ウェルカムドリンクといたしましてシャンパンをご用意しておりますが、皆さまお召し上がりになりますか?

よしの)カオル、どうする?

カオル)折角の機会だし、飲もうかな。もし酔ってもお部屋で寝られるし、時間はたっぷりあるから。

味香)じゃあ、乾杯しよ~。

よしの)今夜は思う存分飲んで、語れそうだね。

中里)こちら1階のバーだけでなく、2階にはラウンジもございます。2階はバーテンダーがおりませんが、置いてあるドリンクは自由にお愉しみ頂けます。地下は温泉フロアになっていまして、2つの大浴場とプライベート スパ&バーがございます。

<シャンパンを飲んで、3人で部屋へ。温泉「spa kazan」に入り、館内着に着替えてバーへ戻ってくる>

カオル)ドリンクメニューが豊富だね。

味香)見開きでノンアルコールのメニューがあるよ。

よしの)私はグラスワインの白で。

カオル)じゃあ、ノンアルコールの白ワインにしてみようかな。

味香)ビール、日本酒、焼酎もあるし、普段飲まないお酒を試してみるのもいいかも。私は「琥珀」をください。

カオル)クラフトビール?

中里)強羅ブリュワリーさんのウィートエールです。インターナショナルビアカップで金賞を受賞されました。<3人にそれぞれのお酒と、お通しのワンプレートを差し出す>卵の殻に入っているのが「百合根のフラン」、手前右手が薄くスライスした柿にリコッタチーズを乗せたもので、下にビスキュイを敷いています。イメージはお寿司ですね。それからミニトマトは「カクテルボール」で、季節によって中身が変わります。

よしの)なんかオシャレだね。気分が上がってきた。

味香)後ろの暖炉と壁の画も素敵。<暖炉の周りのソファを見て>あちらでも飲めますか?

中里)もちろんです。そちらは鉄紺の暖炉で、寒い時期には火が入ります。壁画は柏原晋平さんに描いて頂きました。当ホテルの麓にある千條の滝を表現していまして、2階への階段の途中にもその一部を飾っています。水墨画のように見えますが、ウイスキーを使って描かれています。

カオル)あの小さい入口は? 躙り口みたい。

中里)お酒を持ち込めるスモーキングエリアで、そのほかの館内では喫煙をご遠慮頂いております。シガーは8~10種類ほどご用意しています。

味香)温泉に入ったからかな、もうビール飲んじゃった。次はオリジナルカクテルの……あっ、「CHISUJI」だって。これにします。

よしの)私は日本酒飲んじゃう。「箱根山 純米大吟醸」をください。

カオル)さっきは白だったから、赤で。

中里)かしこまりました。

―中里さんがカクテルメイキング―

味香)<窓に映る浅間山を見て>バックバーにボトルがひしめき合ってるのもいいけど、こうして窓の向こうに緑が見えるのもいいね。

カオル)カウンターも長くて格好いいし。両端の壁は、石ですか?

中里)香川県高松市の庵治石です。カウンターはチーク材で、長さが13mございます。

よしの)2階のラウンジも気になるね。

味香)ジンがたくさん並んでた。

中里)トニックウォーターも瓶でご用意していますので、ジントニックなど作ってみてくださいね。

カオル)自分で作れるのは楽しいかも。

よしの)ワインも冷やしてあったよ。明日のシャンパンブランチは2階でですよね。9時からでしたっけ?

中里)9時から12時までです。ブッフェスタイルですが、ガレットは私共がお作りします。明日はカマンベールチーズと沢蟹のクリームソースのガレットになります。

カオル)聞いてたら、お腹が空いてきちゃった。

よしの)<フードメニューを見て>足柄牛のローストビーフやカレーが食べられるよ。

カオル)ローストビーフ、食べちゃおうかな。

よしの)じゃあ、私はカレー。味香は?

味香)あとで「5種のアミューズボックス」を頼むつもり。少しずつ、つまみながら飲むわ。

よしの)すみません、カレーに合うお酒をお願いできますか?

中里)オロロソシェリー、またはカクテルでしたら「ラモス・ジン・フィズ」でしょうか。ラモス・ジン・フィズはラッシーのイメージで、カレーに合わせてよくお勧めしています。

よしの)ラッシーかぁ、いいですね。それにします。

味香)私もラモス・ジン・フィズをください。

―中里さんがカクテルメイキング―

味香)この前、横浜のバー「Nemanja(ネマニャ)」の北條さんがゲストバーテンダーで来られていましたよね。ホームページで拝見しました。

中里)そうなんです。ラモス・ジン・フィズに入れたオレンジフラワーウォーターは、北條さんがプロデュースされたものです。

味香)もしかして、と思ったらやっぱりそのオレンジフラワーウォーターだったんですね。ところで、海外からもお客さんは来られますか?

中里)はい。「サゼラック」を頼まれることが多いので、ペイショーズ・ビターズは常備しております。

よしの)これを飲んだら、2階に行ってみる?

味香)うん。カオル、ちょっと酔ってない?

カオル)本当に飲んでる気分になっちゃって。館内着の着心地もいいし、このまま眠れるのは嬉しいな。

よしの)まだ寝ないでよ~。夜はこれから!

カオル)わかってるって。また1階のバーに戻ってくる気満々だし。

味香)その時は暖炉の周りで飲もっか。

カオル&よしの)賛成!

 

bar hotel 箱根香山         中里 祐輔さん
神奈川県足柄下郡箱根町小涌谷507-4
0460-82-0111
18:00~03:00
無休
チャージ、サービス料、ドリンクは宿泊費に含まれる(ドリンクは一部を除く)
席数 24

 

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