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続・バーへいこう Vol.16 BAR AVANTI  岡崎ユウさん

登場カクテル「Tentation〜魅惑する〜」「マティーニ」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

 

岡崎ユウさん(以下、岡崎)お待たせいたしました。「セイリング・シップ」です。

客A)帆船と太陽のデコレーション……。コンペで準備するのは大変だったでしょう。

岡崎)あの大会(※)を最後にしようと考えていたので。ほかの選手とは違うことをしたくて、シロップを使わないレシピに、デコレーションを2つ付けて挑みました。

客A)そういえば、前にアクアヴィットベースのカクテルを創っていましたよね。

岡崎)「キーヴィット」ですね。アクアヴィットにマラスキーノを10ml加えたレシピで、良い出来だと思ったのですが受賞はできませんでした。

客B)ウォッカリッキー、もう1杯頂けますか? 今月のカレーも美味しいですね。

新井加菜さん(以下、新井)ありがとうございます。月末限定ですが、カレーを目指してご来店くださるお客さまの“カレー部”もできて嬉しいですね。

味香)<扉を開ける>こんばんは。

新井)いらっしゃいませ。

味香)そちらに飾ってある写真とメダルは何ですか?

新井)台湾・高雄で開催された国際大会(※2)で、岡崎が優勝した時のものです。

味香)そのカクテル、飲んでみたいです。

新井)TUMUGIとライチリキュールを使った、フルーティでオリエンタルな一杯です。飲みやすくて、リピートされるお客さまも多いですよ。

味香)<フードメニューを見て>あと「海老としめじのトマトクリームパスタ」もお願いします。

―岡崎さんがカクテルメイキング―

味香)こちらはオープンされて何年くらいですか?

岡崎)今年の7月で10年を迎えます。

味香)その前はどちらに?

岡崎)赤坂のバー「ブロッサム」に、立ち上げから8年弱勤めていました。山王健保会館の中にあって、IT健保に加入されている方とその同伴者が入れるバーです。

味香)会員制みたいな感じですね。

岡崎)ですから、料金もかなりリーズナブルな設定で。銀座のバー「毛利」の毛利隆雄さんが経営されているお店です。

味香)あの毛利さんですね。マティーニで有名な。どういう経緯で?

岡崎)バーテンダースクールを卒業して赤坂のバーで働いていた頃、近くにある全日空ホテル、今のANAインターコンチネンタルホテルに飲みに行っていました。そちらに有我容子さんという、ホテルバー業界で有名な女性バーテンダーがいらっしゃって。有我さんに「もっとこの仕事を学びたい」と話したら、毛利さんが新しいお店をオープンすると教えてくださって、それがきっかけでブロッサムに入りました。

味香)立ち上げ時には、毛利さんがカウンターでいろいろとご指導されたんですか?

岡崎)いえ、ブロッサムの営業後に毛利さんのお店へ行って、朝まで研修していました。私はバーテンダーとしての出発が遅くて、体育大学を卒業してから28歳まで幼児体育の先生をしていたので、追いつこうと必死でしたね。

味香)銀座にお店を出されたのは、毛利さんがいらっしゃるからとか?

岡崎)そうですね。独立する時に「近くにいなさい」と仰ってくださって。でも、先ほどもお伝えしたように「ブロッサム」はリーズナブルなバーですから、銀座に慣れるまで時間がかかりました。

味香)価格設定が全然違いますよね。

岡崎)ブロッサムの常連だったお客さまも来てくださるのですが、その時と比べて価格がかなり高いので申し訳なくて。つい「すみません」と謝りながら、お会計をしていました。そしたら「謝らなくていいんだよ。あなたに会いに来ているんだから」って。

新井)素敵なお客さまが多いんですよ。<海老としめじのトマトクリームパスタを差し出す>

味香)嬉しい言葉ですね。……マティーニを頂けますか?

岡崎)かしこまりました。

―岡崎さんがカクテルメイキング―

岡崎)ジンが60ml入っていますので、無理なく召し上がってください。

味香)その割には柔らかくて飲みやすいですね。

岡崎)-20℃に冷凍したジンの温度をステアによって上げていくという“毛利マティーニ”のスタイルはそのままに、自分らしさを出すため、ベースは毛利さんとは違うジンにしています。グラスは毛利さんと同じものを使わせて頂いていますけどね。お客さまが口にした時に「あ、毛利さんの弟子だ」とわかる味わいを目指しています。

客A)同じラムベースで「カストロ」(※3)を頂こうかな。

客B)新井さんの「ブラック&ブラウンハイボール」(※4)をください。

味香)女性バーテンダーさんが活躍する姿って、いいですね。

客A)岡崎さん、新井さん、これからも応援してますよ。

客B)私も応援します。ずっとお店が続くように。

岡崎&新井)ありがとうございます!

 

※ 2016年に開催された「第43回全国バーテンダー技能競技大会」のこと。岡崎さんはこの作品で創作部門1位になった。

※2
2017年開催の「台湾ガンドゥ・アジア・カクテル・コンペティション」。

※3
2009年開催の「ハバナクラブカクテルコンテスト 日本大会」で、岡崎さんが優勝したカクテル。

※4
「ディアジオ ワールドクラス2018」世界大会で、新井さんが創作したカクテル。

BAR AVANTI      岡崎ユウさん
東京都中央区銀座8-5-13 マキシ・ド・ビル4F
03-3571-7885
18:00~02:00(土17:00~23:00)
日曜日、祝日休み
チャージ 1,000円、サービス料なし
席数 15
カクテル 1,300円~、ウイスキー 1,000円~(税込)

 

本日のお会計
Tentation〜魅惑する〜    1,600円
マティーニ 1,700円
海老としめじのトマトクリームパスタ 1,600円
チャージ 1,000円
計 5,900円

※合計は税込価格です

 

 

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