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続・バーへいこう Vol.32 Bar Dealan-Dé  保志 綾さん、保志拓也さん

登場カクテル「ブルー・ムーン」「ジャパニーズ・マティーニ」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

【健】味香の弟で、就職活動中。高校生からアルバイトを続けている飲食業に就職するべきか、悩んでいる。

健)こんばんは。

保志拓也さん(以下、拓也)いらっしゃいませ。

味香)来た来た。

健)あれ、先に着いてたんだ。

味香)ついさっきだよ。仕事で飲んできたから、一杯目にショートカクテルを頼んだところ。

健)何にしようかな……。そうだ、オリジナルカクテルはありますか?

拓也)僕のでしたら、ウイスキーベースのホットカクテルで「フラッフィ・スノー」というクリームを使った甘口のものや、ズブロッカにグレープフルーツと洋梨のシロップを合わせた「リガフカ」などがございます。

健)「リガフカ」にします。

拓也)姉のオリジナルカクテルもありますが、宜しいですか?

健)お姉さんなんですね⁉

保志綾さん(以下、綾)はい。以前は別々のバーで働いていたのですが、弟を誘って一緒にお店を始めました。

拓也)隣同士のビルにあるバーで働いていて。仕事あがりに飲みに行ったりして、そういう話に。

健)まずは弟さんのを頂きます。その後、お姉さんのオリジナルをお願いしたいです。

拓也)かしこまりました。味香さんには、「ブルー・ムーン」をお作りしますね。

―拓也さんがカクテルメイキング―

味香)華やかなカクテルですね。お花みたいな香りがする。

拓也)綺麗な紫色ですよね。これはバラとスミレの花びらを原料にしたリキュール「パルフェタムール」の色です。実は僕が初めてお客さまにお出ししたカクテルで、思い入れがあって。

味香)どちらにいらした時ですか?

拓也)銀座のバー「リトルスミス」です。

味香)確か、お父さまがチーフバーテンダーをされていましたよね。

健)えっ、お父さんもバーテンダーさん?

味香)保志雄一さんって、有名なバーテンダーさんだよ。確か、ご兄弟はみなさんお酒業界でしたよね?

綾)はい。私が長女で拓也が三男、長男は酒蔵でお酒を造っていて、次男は銀座の「BAR保志No,9」に勤めています。<生ハムのムースを差し出す>

味香)酒蔵かぁ、いいですね。

綾)福島県会津若松市の末廣酒造さんに勤めています。今年の春に福島県オリジナルの新しい酒米「福乃香」を使用した純米大吟醸が発売されて、そちらでマティーニをお作りすることもありますよ。日本酒がベルモットの代わりで、ジンはタンカレーとタンカレーNo.10の2種類を使います。

味香)それは飲んでみたい。

健)日本酒のカクテル、飲んだことないな。オリジナルカクテルは何がお勧めですか?

綾)シングルモルトのグレンモーレンジィをベースに、チョコレート・リキュールや紅茶、豆乳などを使った「ポイトテーハ」や、テキーラのパトロンと紫蘇、桜でマルガリータを和風にアレンジした「秋桜」などでしょうか。グレンモーレンジィは本当に大好きなスコッチウイスキーで、いつか現地で働いてみたいと思うほどです。バックバーにキリンが飾ってあるのも、それでですね。

健)どうしてキリンが?

綾)ブランドのシンボルなんです。グレンモーレンジィの蒸留器はスコットランドで一番背が高くて、大人のキリンとほぼ同じ5.14m。ですから、キリンの保全活動を記念したキリン柄のギフトボックスが発売されたりしています。

健)そうなんですね。そのグレンモーレンジィを使ったオリジナルカクテル、頂けますか?

味香)私は日本酒のマティーニを。

―綾さんがカクテルメイキング―

健)姉弟でカウンターに立つのは、どんな気分なんだろう。

拓也)楽しいですよ。いろいろな意見も言いやすいですし。姉はエンターテイナーで、場を盛り上げてくれます。

綾)彼は優しさが前面に出ていて、寄り添ってくれるバーテンダー。お互いに作るカクテルの味わいが違うので、面白いですね。彼の作るギムレットやマティーニ、美味しいですよ。

拓也)僕は姉のノンシュガーで作るダイキリが真似できないなと。シェイクの柔らかさで甘みを出す点とか。

綾)ノンシュガーダイキリは、父の作り方を見て覚えました。周年の時など、ごくたまにですがカウンターに立ってくれます。

味香)どんなカクテルを作られるんですか?

綾)オリジナルカクテルの「さくらさくら」などですね。

味香)家族でカウンターに立つなんて、素敵だよね。

健)姉ちゃん、また一緒に来ようよ。ギムレットやマティーニ、ノンシュガーダイキリも飲みたいし。

味香)綾さんのジン・トニックもお勧めだから、今度飲んでみて。

綾)先ほどのタンカレーNo.10をベースにしていて、ライムを使わないシンプルなジン・トニックです。

健)次回、一杯目に頼みますね。ご馳走さまでした。

Bar Dealan-Dé    保志 綾さん、保志拓也さん
東京都港区西麻布3-13-20 HIDEビル3F
03-6432-9824
18:00~02:00
無休
チャージ 1,000円、サービス料なし
席数 14
カクテル 1,000円~、ウイスキー 1,000円~、ビール 1,000円~(税抜)

本日のお会計
ブルー・ムーン 1,500円
ジャパニーズ・マティーニ 1,700円
生ハムのムース 0円(チャージに含まれる)
チャージ 1,000円
計 4,620円
※合計は税込価格です

 

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