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続・バーへいこう Vol.33 QUAYS pacific grill  深水稔大さん

登場カクテル「キーズ シグネチャー・トニック」「マリエル」

登場人物

【味香】以前は広告代理店の営業だったが、バー好きが高じて酒場専門誌の編集に転職。以前に増して、いろいろなバーを巡るように。

【カオル】中学時代からの味香の親友。バーの雰囲気は好きだが、あまりお酒が飲めない。

【よしの】味香とカオルの親友で、とてもお酒が強い。ワインと日本酒をよく飲んでいる。

 

よしの)ハンマーヘッドって、ここだったんだ。

カオル)海に囲まれてて、気持ちいい。

味香)赤レンガ倉庫はイベントでたまに行くけど、もっと海寄りだよね。

スタッフA)いらっしゃいませ。ご予約はされていますか?

味香)はい。蒸留所が見えるバーがありますよね?

スタッフA)2階の「Eight Bar」ですね。奥の階段からどうぞ。

よしの)1階でも何か造っているのかな。大きいタンクが見える。<3人で階段を上がっていく>

深水稔大さん(以下、深水)こんにちは。

味香)こんにちは。あっ、それが蒸留所ですか?

深水)カウンターの向こうに見えるのが、「ナンバーエイト・ディスティラリー」です。そちらでジンを造っていまして、ビールを醸造する「ナンバーナイン・ブリュワリー」と、コーヒー豆を焙煎する「ハンマーヘッド・ロースタリー」が1階です。

味香)<メニューを見て>「キーズ シグネチャー・トニック」を頂けますか?

よしの)私は「ビア・モヒート」を。1階で造ったビールがベースのモヒートだって。

カオル)モクテルもあるよ。「横浜ピア・ナイン」にしようかな。

味香)お料理はどうする?

よしの)いろいろあって迷うけど……「ラム・チョップのジョスパーグリル」に決めた。

カオル)「鮪とアボカドのアヒポキ」をください。

味香)「キーズ サーモン・サンプラー」のSサイズで。

深水)かしこまりました。

―深水さんがカクテルメイキング―

深水)宜しければ、まずはジンをロックで召し上がってください。それから隣に添えた「フィーバーツリー メディタレーニアン トニックウォーター」(※)をお好みの量で割って頂ければ。

味香)ジンの味もわかるし、自分好みの分量でジン・トニックが飲めるんですね。

深水)「ナンバーエイト・ジン」はハンマーヘッドがある新港ふ頭「8号岸壁」が名前の由来で、その数字にちなんで8種類のボタニカルを使用しています。店で人気のモヒートに欠かせないイエルバブエナや、1階の醸造所で原料になる生ホップ、ロースタリーで焙煎するコーヒー豆、弊社のメキシカンレストランで大量に使うアボカドの種を集めたものなどをボタニカルに選びました。

味香)この前代官山のお店に伺ったときも「ワカモレ」がよく注文されていましたよね。

カオル)代官山にもお店があるの?

味香)うん。メキシカンレストランの「Hacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)」。

深水)僕はお昼にここでジンを蒸留して、夜は代官山のバーカウンターに立っていることが多いです。

味香)そうそう、「パロマ」が美味しかった。スクワート(※2)も置いてあったし。

深水)味香さん、「トミーズ・マルガリータ」も召し上がっていましたね。<キーズ サーモン・サンプラーを差し出す>

サーモンは「アオモリ」「スコティッシュ・キック」「サーモン・ナンバーエイト」の3種類です。

よしの)次はコーヒーカクテルを飲んでみるわ。「エスプレッソ・マティーニ」をください。

カオル)私は「ハンマー・レモネード」を。

味香)せっかくだから、横浜ならではのカクテルにしようかな。「マリエル」をお願いします。

深水)そちらはスタンダードカクテルの「ヨコハマ」をオマージュしたカクテルです。創作者の佐藤健太郎さんは僕の友人で、今は横浜からシンガポールに移ってバーテンダーをされています。

―深水さんがカクテルメイキング―

カオル)さっき入口で見かけたんですが、1階はペットもOKなんですね。

深水)1階のテラス席でしたら大丈夫です。朝、犬の散歩がてらお立ち寄り頂くお客さまも多いですよ。

よしの)コーヒーを飲みながらこのロケーションで朝食、羨ましいです。

深水)こちらのカウンター奥も、是非のぞいてみてください。2階のテラス席からの眺めも抜群です。

カオル)どのあたりが見えるんですか?

深水)よこはまコスモワールドの観覧車からパシフィコ横浜、臨港パーク、それから「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」がこの角度で見られるのは珍しいですね。あと、最近オープンした「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」も見えます。

よしの)ねえ、メニュー見てたらワインがこんなに種類豊富だったよ。

味香)本当だ。「HUGEエクスクルーシヴ・ハウス・ワイン」?

深水)各国の著名ワイナリーが弊社向けに特別に造ったワインです。

よしの)ボトルがすべて2750円⁉

味香)リーズナブルだね。2階のテラス席でボトルワインを頼んで飲むとか、素敵かも。

よしの)それいいね。今度はテラス席を予約して来るわ。

 

※ フィーバーツリー メディタレーニアン トニックウォーター

フィーバーツリーはトニックウォーターのブランドで、メディタレーニアンはフローラルな味わいの一本。深水さんは、フィーバーツリーのブランドアンバサダーを務めている。

※2 スクワート

メキシコで販売されているグレープフルーツ味の炭酸飲料。カクテルの「パロマ」はテキーラをスクワートで割ったものだが、日本ではスクワートが入手しづらいため、ほかの炭酸飲料で代用している場合が多い。

QUAYS pacific grill          深水稔大さん
神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2F
045-900-0310
11:00~22:00(金11:00~23:00、土08:00~23:00、日08:00~22:00)
無休
チャージ、サービス料なし(17:00以降 コペルト350円、22:00以降 深夜料金 10%)
席数 200
ジン 600円~、カクテル、ビール、ワイン 各550円~、ウイスキー 500円~(税抜)

本日のお会計
キーズ シグネチャー・トニック 800円
マリエル 1,000円
キーズ サーモン・サンプラー(S) 1,200円
計 3,300円

※合計は税込価格です

 

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