第3回 PBO カクテル&バーフェスタ 2017 レポート

8月27日(日)、コートヤード・マリオット銀座東武ホテルにおいて「 第3回 PBO カクテル&バーフェスタ 2017」が開催されました。

「バーテンダーを体感しよう!」をテーマに、昨年よりさらにパワーアップした内容で各フロアは大盛況。まずは3階の受付を通って、「バーテンディング体験ゾーン」へ。ここではベネンシア、フレアテンディング、そしてカクテル作りが体験できます。

カクテル作りの「シェイク」はホワイトレディー、バラライカ、XYZ、サイドカー、「ステア」はマティーニ、マンハッタン、ロブロイ、バンブー、「ビルド」はジントニック、ハイボール、ウイスキー水割り、キューバリブレとそれぞれのブースに分かれて、バーテンダーさん達が丁寧に作り方を教えてくれます。

これだけでも楽しいのですが、さらにバーテンダーさんが自分のレシピを披露・レクチャーする「マイ・レシピ体験ブース」があったり、中部・中国・四国エリア、北海道・東北エリアのバーテンダーさんがご当地カクテルを提供するブース、”レジェンド”福島勇三氏によるスペシャルカクテルライブも行われました。

2階へ降りると、各メーカーのブースで世界の銘酒が試飲できる「ワールドリカーセクションゾーン」とカクテルコンペティションをコンセプトにした「ワールドワイドコンペティションゾーン」が。

前者はさまざまなイベントでお馴染みの試飲ブースが並び、新商品やバーテンダーさんによるオリジナルカクテルを楽しむことができます。後者は新しい試みで、各メーカーのコンペティションでご活躍されたバーテンダーさんが集い、それぞれのコンペティションでの作品を提供。これはなかなかない機会ですよね!

また、2階では時間帯によってステージで「シャンパーニュカクテルコンペティション」、「PBOバーテンダーズコンペティションMVBカップ ベスト3バーテンダートークライブ」、スペシャルトークセッション「伝統のバー・それぞれの20年」、フレアバーテンダーによる「anfaイリュージョンステージ」が行われていました。

さらに、地下1階では重鎮バーテンダーによるスペシャルセミナーを開催。

各フロアを行ったり来たりしながら、いろいろなお酒と人に出合える素晴らしい時間を過ごすことができました。来年の開催が、今から楽しみですね~!

 

 

SNS