2019年3月17日(日)、東京・錦糸町「東武ホテル レバント東京」において、PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2019」が開催されました。
このイベントは3部構成で、第1部の「クリエイションカップ」は経験年数を問わないカクテルコンペティション。創作力・発想力・表現力・技術力・味覚が総合評価されます。40名がエントリーしていました。
今年もメイン会場の隣で、ステージでの演技が終わった選手たちの創作カクテルを試飲する観客の列が。
まるで自分がバーテンダーになった気分で撮影できるステージも用意されていました。本物のジャケットまで!
さて、まずは第1部「クリエイションカップ」の結果です。
40名のトップに輝いたのは、荒さくらさん(東京・大森「Bar Tenderly」)。
モーツァルト チョコレートクリーム 4/12、マイヤーズラム プラチナホワイト 3/12、トックブランシュ さくら 2/12、フレッシュクリーム 3/12、ウンダーベルグ 1/2tspをシェイクして、削ったチョコレートをカクテルの上にかける「Chocolat de printemps(ショコラ・ドゥ・プランタン)」という作品でした。
第2部「MVBカップ」は、PBOプロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢25歳以上で、過去にPBOで受賞歴のあるメンバーが参加条件。知識力・創作力・技術力・接客能力を問われるPBO最高栄誉のコンペティションです。
エントリーした16名が創作カクテルを発表し、5名が最終ステージへ。
仮想バーカウンターが舞台に設置され、今年は「最近バー巡りにハマっている部下が上司を誘う」という設定で接客審査が行われました。その結果、長年この大会に挑み続けた堀内信輔さん(広島県「Bar Roberta」)がMVB(モスト・ヴァリアブル・バーテンダー/最優秀バーテンダー)に!
堀内さんの作品「Healing Forest」(ヒーリング フォレスト)
フロム・ザ・バレル 4/12、オルデスローエ ヴァルトマイスター 2/12、モナン グリーンバナナ・シロップ 2/12、フレッシュパイナップルジュース 3/12、フレッシュクリーム 1/12 シェイク (デコレーション)南天の葉、ピンクペッパー
MVBカップの結果
MVB 堀内信輔さん(広島県「Bar Roberta」)
総合2位 柿沼辰弥さん(東京・神楽坂「Bar柿沼」)
総合3位 鈴木和行さん(東京・赤坂「永楽倶楽部」)
総合4位 篠田知宏さん(東京・二子玉川「BAR TRES」)
総合5位 髙橋芳明さん(東京・西新井「BAR 髙橋」)
2位 柿沼辰弥さんの作品「ひとひら」
3位 鈴木和行さんの作品「YELL~明日への扉~」
4位 篠田知宏さんさんの作品「Wings Flap」
5位 髙橋芳明さんの作品「Dahlia」
第3部のカクテルパーティでは、過去のMVB受賞者による受賞カクテル、MVBカップファイナリストによる受賞作品、PBOエグゼクティブ・スペシャリストと委員によるスタンダードカクテルが振る舞われました。