PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2017」レポート

2017年3月12日(日)、東京・錦糸町「東武ホテル・レバント東京」において、PBO主催「全国バーテンダーズ・コンペティション2017」が開催されました。

第1部「クリエイションカップ」は、経験年数は問わないカクテルコンペティション。創作力・発想力・表現力・技術力・味覚が総合評価されます。

第2部「MVBカップ」は、PBOプロフェッショナルバーテンダー認定試験に合格した年齢25歳以上で、過去にPBOで受賞歴のあるメンバーが参加条件。知識力・創作力・技術力・接客能力を問われるPBO最高栄誉のコンペティションです。

粛々とコンペティションが進み、第1部に参戦した36名のトップに輝いたのが栁下将紀さん(東京・渋谷「Bar Caol Ila」)。ウォッカのシロックをベースに、エルダーフラワーリキュール、さくらシロップ、フレッシュクリームをシェイクした「Spring Venus」という作品でした。金賞、銀賞、銅賞は、各3名ずつが選ばれました。

第2部では、まずエントリーした18名が創作カクテルを発表し、5名が最終ステージへ。

仮想バーカウンターが舞台に設置され、今年は「父と娘が2人で食後に飲みに来た」という設定で接客審査が行われました。その結果、「もう後がない年齢。トップになって中高年の星になりたい」という今田俊則さんが宣言どおり見事MVB(モスト・ヴァリアブル・バーテンダー/最優秀バーテンダー)に!

今年も笑いあり、涙ありの素晴らしい大会でした。

↑今田さんの作品「Japanesque」。
ウイスキー(竹鶴)をベースに、グリーンティ・リキュール、キャラメル・リキュール、ローステッドチェスナッツ・シロップ、フレッシュクリームをシェイクしたカクテル。

 

MVBカップの結果は、こちら。

MVB 今田俊則さん(岡山「BAR Stella」)
総合2位 久野修平さん(東京・銀座「JBA BAR SUZUKI」)
総合3位 柿沼辰弥さん(東京・神楽坂「Bar柿沼」)
総合4位 秋山正治さん(神奈川・鎌倉「クルベル・キャン」)
総合5位 入江和哉さん(東京・銀座「TENDER」)

第3部カクテルパーティでは、過去のMVB受賞者によるスタンダードカクテル、MVBカップファイナリストによる作品、PBO委員による「春」をテーマにした新作オリジナルカクテルが振る舞われ、会場は熱気に包まれました。

SNS