このセミナーは、テイスティングの方法・技術を習得したい方向けの講座です。
効果的にスキルを身につけるには、自分のテイスティングコメントをまとめ、それを他者に伝えること、他者のコメントと比較して共通点や相違点を把握することが大切だと考えております。そこでこの講座では各自でテイスティングをしていただき、そのコメントを発表する時間を設けております。初めは難しいと感じると思いますが、テイスティング時の留意点やコツを学びながら、少しずつ理解を深めていただければと思います。
毎回テーマに沿ったウイスキー5~6種類をブラインドテイスティングいたします。
またテイスティングを通じて、ウイスキーの製造工程と香味の関係についても解説いたします。
ウイスキーをより楽しみたい方、テイスティングについて基礎から学びたい方、初心者向けの講座ですので、ご興味のある方はお気軽にご参加ください。
第1回 2018年02月03日(土)「五大ウイスキーの特徴・相違点を理解する」→開催終了しました。
第2回 2018年03月03日(土)「熟成樽の個性・相違点を理解する」
→開催終了しました。
第3回 2018年04月07日(土)「ウイスキーの熟成を理解する」
→開催終了しました。
第4回 2018年05月12日(土)「モルトとブレンデッドの相違点を理解する(1)」
→開催終了しました。
第5回 2018年06月02日(土)「モルトとブレンデッドの相違点を理解する(2)」
→開催終了しました。
第6回 2018年07月07日(土)「バーボン&カナディアンの特徴を理解する」
→開催終了しました。
第7回 2018年08月04日(土)「アイラモルト(ピート由来の香味)を理解する」
→開催終了しました。
第8回 2018年09月01日(土)「スペイサイドモルトを理解する」
→開催終了しました。
第9回 2018年10月06日(土)「ブレンデッドのブランドスタイルを理解する」
→開催終了しました。
第10回 2018年12月01日(土)「日本のモルトウイスキーの特徴を理解する」]
→開催終了しました。
講師
谷嶋元宏(FINGAL オーナーバーテンダー)
会場
酒育の会 神楽坂ラウンジ
東京都新宿区神楽坂3-1美元ビル3F
時間
各回 14:00~16:00(開場13:30~)
定員
各回 14名
会費
各回6,000円 当日現金にてお支払いください。
お申し込み方法
当セミナーの開催は全日程終了致しました。
多くのご参加ありがとうございました。