今回は長野県駒ケ根にありますマルス信州蒸溜所と養命酒工場に伺います。駒ヶ根は南アルプスと中央アルプスの双方の3000m級の山々を市街からみられる風光明媚な土地であり、中央アルプスからの清らかな雪解け水はお酒造りに適した場所といえます。
養命酒は400年にも及ぶ歴史があり、フランスのシャルトリューズなどに匹敵する日本の秘酒と言えます。香味の元となるボタニカルのエキス抽出方法などを解説いただきますが、これはジンとも同様の工程です。
本坊酒造マルスのウイスキー造りは、竹鶴正孝氏の上司であった岩井喜一郎氏の指導のもと1953年鹿児島でスタートしました。ここ信州駒ヶ根には1985年から生産を開始しています。今回は通常の見学ツアーよりも詳細な解説と特別なテイスティングをご用意していただいております。
年内最後の国内蒸留所ツアーです。貴重な機会ですので奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。
概要・お申込み
開催日
2023年11月19日(日)
見学先
マルス信州蒸溜所 並びに 養命酒工場
会費
酒育の会有料会員:13,200円(税込)
一般 :14,300円(税込)
*当日現金でのお支払いをお願い致します
*養命酒工場内「くらすわ」のカフェでの昼食、養命酒からのお土産付き
募集開始
有料会員:2023年10月10日(火)正午より
※要ログイン
一般 :2023年10月16日(月)正午より
*定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます
*お申込みは、以下よりお願いいたします
・当ページの申込みフォーム
・バーフィンガルに19時以降に電話(TEL03-3235-2378)
募集人数
20名様
集合場所
JR中央本線 岡谷駅 10時30分
*新宿からは、JR中央本線特急あずさ5号 新宿駅8:00発・岡谷駅10:19着
JR中央本線特急あずさ3号 新宿駅7:30発・岡谷駅10:05着
JR中央本線特急あずさ1号 新宿駅7:00発・岡谷駅09:20着
*帰りは、JR中央本線特急あずさ50号 岡谷駅17:37発・新宿駅20:08着に乗れるように岡谷駅に戻る予定です。
タイムテーブル(予定)
10:30 岡谷駅 集合
10:35 貸し切りバスで移動、養命酒工場へ
11:30 養命酒工場着、その後見学・昼食・お買い物
13:30 養命酒工場発、マルス信州蒸溜所へ
14:00 マルス信州蒸溜所着 その後見学・テイスティング・お買い物
16:00 マルス信州蒸溜所発
17:00 岡谷駅 解散
*あくまで目安ですので、当日の状況によっては多少遅くなる場合がございます。