お酒とチョコレートのマリアージュについて研究され、バー専用のチョコレートを開発している「アトリエAirgead」のオーナー・ショコラティエ須藤銀雅氏を講師にお招きし、チョコレートの基礎知識から、お酒に合うチョコレートの開発を通じてマリアージュのポイントについてもお話いただく、全3回の講座です。
ショコラティエである氏によるチョコレートの基本的なお話や、実際に氏が開発されているチョコレートと様々なお酒のマッチングにより、チョコレートの奥深い世界やお酒との相性を体験していただきます。特に、カカオ果肉のアイスなどなかなか体験できない内容となっております。
第1回目 「チョコレートの基礎知識」
9月30日(土)14:00~16:00
・そもそもチョコレートとは何か?
・カカオがチョコレートになるまで
・発酵、焙煎することで生じる香りについて
(試食・試飲)カカオ果肉のアイス/発酵済カカオ豆(香りのみ)、焙煎カカオ豆、カカオマス、カカオバター/チョコレート2種類/スプリングバンク10年/バニュルス1994 シャプティエ(酒精強化ワイン)
第2回目「モルト・ラムとチョコレートのマリアージュ」
10月28日(土)14:00~16:00
・マリアージュの基本概念について
・お酒の香気成分と相性の良い素材でつくるチョコレートについて
(試食・試飲)チョコレート8種類/スプリングバンク10年/マッカラン12年タリスカー10年/ラフロイグ10年/サンテチエンヌXO(マルティニーク・ラム)/エンモア18年(デメララ・ラム)
第3回目「ブランデー・酒精強化ワインとチョコレートのマリアージュ」
11月18日(土)14:00~16:00
・マリアージュの基本概念について
・お酒の香気成分と相性の良い素材でつくるチョコレートについて
(試食・試飲)チョコレート8種類/ポール・ジロー15年(コニャック・グランドシャンパーニュ)/ダルティガロング1991-2012(アルマニャク・バ)/ドメーヌ・デ・ラ・ガロティエール(カルバドス・ペイドージュ)/シェリー オロロソ/シェリー ペドロヒメネス/ポート ルビー
講師: アトリエAirgead オーナー・ショコラティエ 須藤銀雅氏
会場: 酒育の会 神楽坂ラウンジ 東京都新宿区神楽坂3-1 美元ビル3F Bar Fingal の3階です
定員: 各14名(最小3名)
会費: 各講座6,000円(税込) 当日現金にてお支払いください。
申込方法
→当セミナーの募集は終了致しました。多くのお申し込みありがとうございました。